昨日はお向かいさんから新竹の子を頂きました~☆
お向かいさんの奥様のご実家が近所に有って裏山に竹林があるんです☆
早速夕食は竹の子尽くしにしちゃいました。
竹の子ご飯にたけのこ入り中華スープ、筍焼、鯖焼、新ジャガのサラダです。
お向かいさんのご実家の筍は土が良いということで、あく抜きをせずにそのまま食べられるという筍なので、生のまま刻んで使いました。湯がくと逆に味が落ちるから~と言われちゃう程なのです。
竹の子ご飯は、竹の子、人参、ごぼう、干し椎茸、鶏肉を千切りにし酒、みりん、醤油で下味をつけます。
干し椎茸の戻し汁と下味をつけた調味液を使ってお米の水調整をし、具材を全部上に乗せて炊くだけです。
サクサクの新竹の子の歯ごたえと若干のイガミ?青臭さ?がたまりません~☆
そして穂先の部分を8等分のくし切りにして鯖の味噌漬けと一緒にグリルで焼きました。コレはさすがにちょっとだけ噛むごとにイガっぽさが出てきますが、コレが美味しい♪
この時期、新鮮な竹の子でしか味わえない贅沢な味ですね(・∀・)
そしてコレは中華スープです。鶏がらの出汁に、ザー菜が入っているのがポイントです。
ごま油で炒めてあるものではなく丸ごとかスライスだけしてあるザー菜を千切りにし、竹の子、人参、大根、玉ねぎ、長ネギ、きくらげとお豆腐を入れて塩コショウで味を調整して出来上がりです。溶き卵を入れても綺麗です。
ザー菜から出たエキス??なのか、メチャクチャ美味しいスープが出来ます。ザー菜から塩分が結構出るので塩は控えめに味調整してくださいね♪
そして魚と竹の子だけでは寂しいので新ジャガで簡単サラダを♪
①新ジャガを皮を剥いて適当な大きさに切り卵と一緒に茹でます。
②じゃが芋はざるにあげて、卵は皮を剥いて8等分くらいに切ります。
③オニオンスライスとじゃが芋、切った茹で卵、春キャベツの千切りをマヨ、塩コショウで和えたら出来上がりです。
先日TVでやっていたものがじゃが芋と卵だけだったので、オニオンスライスとキャベツを足して彩りと歯ごたえを足しました。でもキャベツは色が埋まっちゃった~^^;
そしてコレは昨日の長女タマと次女モモです。
10時に寝かしつけていたんですがなかなか寝ない・・・諦めてリビングへ戻ってきて、夫に存分に遊んでもらった後です。置かれたモモの横にタマが潜り込んで添い寝??してました~☆
しかし・・・モモのハゲってばヒドイ!!!(-_-;)
とは言ってもタマは1歳になるまで殆ど髪が無くハゲ同然だったのでモモはまだマシなのかな???小さなモモが一年後こんなに大きくなるとは・・・今はまだ想像が出来ません~☆
ちなみにタマの3ヶ月の頃の顔と頭のハゲはこんなでした~。
激しく頭を左右に振るので横一文字にハゲが出来ていました・・・
いつも応援有難うございます♪TOP10入りしました~☆
PR
何しろ筍の字を分けてみれば、旬は竹のこってことだものね。
刺身で食べられる筍・・・美味しさが見えますよ。
赤ちゃんって皆、後ろが直線に広くハゲますね・・・しょうがないよね、頭をグリグリするんだから~。