昨日は紀文から磯小鉢とゴマ豆腐のセットとモラタメのモラで梅の酢カルピスが当たりました☆
届く時は一気に届くので冷蔵庫の中は嬉しい悲鳴♪
カルピスは梅酢がいい感じでカルピスに酸味を加えて「こんなに合うとは!!」とびっくりでした。
さっぱりしていて美味しいので大人のカルピスと言う感じもしますが、1歳の娘も驚くほど必死に飲んでいました。
そして、早速紀文の磯小鉢とゴマ豆腐を頂いてみました。磯小鉢はタレを入れても一皿分31kcal☆ダイエット中の夫にぴったりです!!
磯小鉢はつるつるとした食感とゴマの風味の利いたタレが美味しいです♪野菜を乗せて冷し中華風に食べてもいいかもしれません。胡麻豆腐ももっちりした食感で胡麻の風味が生きていて美味しい♪娘が気に入ったようで食べようとすると横で口をあけて待っているのでなかなか食べられませんでした^^;
夫がダイエット中で私はお腹がすいて空いて辛いので・・・パンを焼いてみました。ミルクフランス風のパンです。細長く焼いて練乳、砂糖、コンデンスミルクを混ぜたものを挟むと・・・パン屋さんで売っているアレ!!!って感じになりました!!
油脂を使わないパンなので夫には朝食にキャベツをたっぷり入れてホットドックに☆このパン色々使えて美味しいです♪レシピは
こちらを参考に作りました。
そしてちょっと体重が戻った(パンのせい?!)と落ち込んでいる旦那にさっぱり夕食です。
こんにゃくご飯にコーンスープ、ほっけの干物、お豆腐の野菜あんかけと大根の糠漬けです。コーンスープは簡単で満足が高いので先日作ったばかりなのにまたまた作っちゃいました!
中華コーンスープのレシピはこちら
お豆腐は揚げずにシルバーストーン加工のフライパンで両面焼いてから、野菜をたっぷり入れた中華アン(鶏がらスープ200cc、日本酒大1、醤油大1、砂糖小1、塩コショウ少々、ごま油小さじ1/2、水溶き片栗粉適量)をかけました。結構ボリュームが出て満足感もあるし美味しいです♪
そして昨日はお仕事の後食事を作る時間が無かったので先日作ったジャージャー麺の肉味噌を凍らせておいたものを解凍し、ジャージャー麺とコーンスープ、冷奴です。上に沸騰してから3分間ゆでた温泉卵を乗せて頂きました。
ジャージャー麺は前回夫は白滝で食べたのですが、今回は細麺のうどんで出しました。茹で上がる寸前にキャベツときのこを入れて一緒に茹でてたっぷり野菜を入れてかさましをしました。
ジャージャー麺のレシピはこちら
4キロ減った体重が半分戻ってしまったので、ちょっと量を減らして欲しいと言われました。満足感を大事にしていたつもりだったんですが、胃が小さくなったのともともと腹持ちの良い人なので明日からは今までの半分の量にしてくれと言う事でした。
半分の量にしても炭水化物はそこそことってバランス良くしなくちゃです!!
PR
梅の酢カルピスいいですね。
サワーに入れたら夏の季節にさっぱりしそうですね。売っているかな・・・。
やっぱりチカさんの逸品はパンでやんす~。