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風邪は娘も私もあまりひどくならず快方へ向かってきたのですが・・・
その代わり夫が風邪が移ったようで、ずーっと具合が悪いらしく機嫌が悪いです・・・
しかし食欲はあるようで、食べられるならそう長引かないかな^^
とりあえず体が温まるようにスープを大量に作って飲んでいます。
今回も毎度おなじみの中華コーンスープです。今回はショウガを少し入れてみました。
あまりショウガの香りが目立たず馴染んで良い感じに温まる優しい味のスープになりました^^
朝はこのスープと昨日のフライでフライ丼を食べてもらいました。
そして夜はニンニク、ショウガ、豆板醤たっぷりの麻婆豆腐・・・と思ったら豆腐が無いので麻婆春雨です。
これは夫の大好物なので、味のわからない風邪の時に食べるのは大変悔しいようですが・・・こんなに風邪にぴったりなスタミナメニューないので無理やり登場です!麻婆春雨のレシピはこちら
いつも麻婆の素地を倍量作って、半分は麻婆豆腐にもう半分は麻婆春雨にします。茄子や白菜でも美味しいですよ♪今回は娘が欲しがるので少しだけあげてみると・・・物凄い勢い&執着で食べ始めました。結構辛めなのに・・・やっぱり親と好みが似ているんでしょうか、こ1歳児が麻婆が好きだとは・・・参りました☆
最近刺身や揚げ物が続いたので、娘のご飯が・・・^^;先日和光堂で当選した離乳食を使って簡単に作っています。
コレは「鶏レバー&緑黄色野菜」というペーストをおにぎりに塗って焼いたものです。コレで1袋なので少量ずつで便利♪レバーはどうだろうと思いましましたが、良い食べっぷりでした。野菜も取れるので安心^^普段はベビーフードは買いませんが、たまにこういう風に使えると便利だな~と思います。
そしてこっちは大人用焼おにぎりです。何度も出ている焼おにぎりですが、昔よく行っていた「備長」というお店で出ていた焼おにぎりのレシピを教えてもらった物でメチャクチャ美味しいんです♪
今は六本木店のみですが・・・↓ここです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13018629/
ご飯に、シラス、大葉千切り、白胡麻、鰹節を醤油に浸した物を混ぜて握り、醤油を塗って表面をこんがり焼くのです。今回は大葉がもう無かったので紫蘇の実を刻んで混ぜました。
ふんわり香る大葉の香りと、パリパリに焦げたシラス、お醤油の焦げた香りにオカカの味と胡麻感がたまらない美味しさ♪お酒の後や、夜食にぴったりですのでぜひぜひ試してみてくださいね^^
大好き~ご飯に合います~
マグロ家は永谷園のしか
出てきませんが・・・何か?
ぽちっと!