全然人と接触していないのになんだか風邪っぽいです。
喉の奥が痛く、鼻水が凄いです。しかも水っ洟なのでつーっとたれてきて困る!!(>_<)
風邪って・・・うつされる物かと思っていました。宅急便の受け取りとかから移ったのかな??
そんなこんなの中、昨日は夜更かしに付き合った後に4時頃寝たのですが・・・皆で2時に起床☆
風邪退治のために、体が温まるスープとがっつりと焼肉丼を作りました!
焼肉丼はご飯の上にレタスを敷いて、目玉焼きと牛トロカルビ、牛タン、豚バラ、豚トロを焼いた物を乗せて、焼いた鉄板に赤ワイン、醤油を入れて煮詰めたタレをかけて頂きました☆
弱り始めていた私には結構きつかったですが、娘が半分ほどお肉をもりもり食べてくれました。勝手に私のお皿から自分のお皿へお肉を移すこの娘・・・心が読めるのか、ただの食いしん坊なのか・・・^^;
スープは鶏がらスープに大根、人参、ネギ、きくらげ、ザーサイの千切りを入れて、沸騰したら少し煮て酒、ショウガ、塩コショウ、醤油を入れて味を調えます。片栗粉でとろみをつけて卵をほぐした物を流しいれたら出来上がりです。
優しい味で体が温まって、風邪の引き始めにはぴったりのスープです!!ザーサイから出る味と塩気が何とも言えず・・・このスープの為にウチはザーサイを常備しています!!(丸ごとの塩漬けのものを入れます)
更にお豆腐を入れると良いのですが今回は無かったので高野豆腐を入れたら・・・舌触りが悪く失敗でした・・・(>_<)
そして今日は18時からが潮がいいということで釣りに出かけるはずだった夫と義次兄ですが、丁度雨が降り出し・・・今回は取りやめになりました。昨日3時間ほどでフッコサイズを6匹釣ってきたので、結構満足できていたようなのでよかったです。
昨日の夜に3枚におろして皮をひいておいたシーバスがあったので、本日は白身魚フライです!
この白身魚フライはメチャクチャふわふわで本当に美味しいので・・・一度冷凍しちゃうと途端に「既製品の白身魚フライ」になっちゃうんです。油っこい物続きですが・・・まぁ折角義次兄も来ているし、ダイエットはもうやめです^^;
今回は、キッチンペーパーで水分を良く取った白身に塩コショウしてから小麦粉を付け、トロ(天ぷらの衣)、パン粉をつけて180度の油でカラッと揚げました。一緒にレンコンもフライに~☆
やっぱりフライはちゃんと油で揚げるのが美味しいです。夫は軽くご飯2杯を完食!その後、おかわりのご飯が無かったのでメッチャ怒られました・・・・
そしてコレは残りのトロを使って昨日の刺身の残りをフリッター風にしました。スイートチリソースをつけて頂きましたが・・・かの有名なイギリスの「フィッシュ&チップス」:鱈のチップスより美味しいですよ~☆
釣ってきた魚はなるべく綺麗に食べていますが・・・3枚おろしにするとどうしても無駄が出ちゃいます。
昨年はアラも湯通しして身をほぐし、そぼろにしていたのですが、今はさばくだけで精一杯・・・。
アラのそぼろの簡単レシピはこちらから
来月次女を産んでお腹が軽くなったら、お魚達がきちんと成仏できるように隅々まで残さず食べたいと思います!!
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マグロ君もたべたい・・・・
昨日からファーストフードしか食ってない~
ぽちっと!