今日はCOOKPADで料理酒が当選しました~☆
料理酒って結構塩分を含んでいて味を変えちゃうらしいのですが、これは塩分無添加の料理酒なんだそうです。知らなかったです~^^;
そして先日TVで「横手やきそば」なる物を見ていて・・・「コレ食いたい!」と言われたので・・・見た目だけ「横手焼きそば」にしてみました。ソースが普通の焼きそばと違うらしいのですが・・・本場もの食べてみたい~!
国際フォーラム(有楽町駅直ぐ広場)でゲリラランチしているみたいなので、興味のある方はぜひ!!
横手焼そば
そして昨日は先日当選した梅しそポン酢で水炊き鍋をしました~☆
最近寄せ鍋ばかりでしたが、ポン酢でさっぱりもいけますね~♪
具材は冷蔵庫にあったもので・・^^;白菜、大根、ネギ、人参、椎茸、豆腐とトリモモ肉です。
①水に昆布と手羽先を入れて火にかけてあくを取ります。
②①に具材の鶏肉から数個入れて火にかけて、野菜を入れて行きます。
③野菜に火が通ってきたら鶏肉を加え、蓋をして煮込みながら頃合を見てポン酢に付けて食べ始めます。
鶏から出たスープが美味しいです♪体も温まるしやっぱり冬は鍋ですね~
最後はうどんを入れて煮込んでも、ご飯を入れて軽く味調整して卵で閉じておじやも良いです☆
今回は朝食におじやを食べるはずが・・・夜から釣りに行った夫が夜中帰ってきたので・・・起きだした娘と3人で夜中に雑炊しちゃいました~(^^;)
PR
うまそう~一回食ってみたい~
鍋もうまそうや~
ぽちっと!