今日は久々におやつに大学芋を作ってみました。
ホクホクの揚げたさつま芋に蜜を絡めて・・・さつま芋はいつも蒸しちゃうんですがたまにはこういうのも良いですね♪蜜には黒糖も混ぜて作ってみました。コクが少し出てよかったです。
そして今日の夜は久々にちゃんとヘルシーな食卓^^;
大根の菜っ葉を使ったご飯と昨日夫が釣ってきたシーバスの蒸し物、茶碗蒸しに残った麻婆をかけて終わらせました。
清蒸鮮魚は今回少し大きめのシーバスがつれたので夫のたっての希望で作りました!
今まで小さめの魚でしか作ってなかったのですが、大きな魚で作るのとは大違い!身がふんわりして大きく身が取れて食べ応えがあって良かったです!
清蒸鮮魚のれしぴはこちら
茶碗蒸しは具は椎茸だけ入れて、麻婆の残りをアンにしてかけてみました。茶碗蒸しはやっぱり娘も夫も好きですね~^^;この茶碗蒸しは簡単なので少しおかずが物足りない時に良く作ります。
茶碗蒸しのレシピはこちら
菜飯は、大根を買った時に立派な葉っぱが付いていたので作ってみました。もっと味気ないかと思いきや、さっぱりして美味しかった!
①大根の葉を軽く塩湯でしてから粗熱を取り、細かく刻んで水分を良く絞り塩を振りかけて軽く混ぜておきます。
②ご飯に①の大根菜と胡麻、昆布茶を少し混ぜて出来上がりです!
今回は、丁度お稲荷さんの皮を煮ていたのでちょっとトッピングで乗せてみました。鮭や干物のフレークを混ぜても美味しいと思います^^
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食べたいな~そういえば
長い間食ってない気が・・・・
またしてもスズキ料理~
美味そうです~
ぽちっと!