先週バタバタしていたので今日は久々にママ友のお家へ遊びに行ってきました☆
娘の1月半違いの同級生がいるので、色々な話が弾むんです^^
今日のYちゃんは金太郎ファッションでした♪可愛い~
ウチの子は袖なしのつなぎです。綿なので涼しいかなと思いましたが、金太郎ファッションのYちゃんには負けちゃいました。フリルが似合わない子でしたが髪が少し増えて何とか見られるようになって来ました^^;
帰りには畑で取れた茄子や瓜などを山ほど頂いてきちゃいました!うちはまだなす1本、きゅうり1本しか取れないのにぃ~。野菜栽培って結構難しいです。
夜は頂いた野菜と先日の麻婆のタレを半分残しておいたもので麻婆春雨です。茄子は半分は焼き茄子にし、今日食べる分は茹でました。白瓜は即席漬けに・・・。
麻婆春雨は麻婆豆腐を作る時に豆腐を入れる前に味付けだけ済ませたものを半分取っておき、そこへ乾燥したままの春雨を投入し汁気を吸わせれば出来ちゃう簡単で美味しい一品です。夫は麻婆豆腐より麻婆春雨の方が段違いにお気に入りみたいですが、全く違うおかずになるので毎回同じパターンで作っちゃいます。
麻婆豆腐のレシピはこちら
茄子は先日親戚の所へ行った時におばさんが作っていたものを真似しちゃいました。食べ易い大きさに切った茄子を好みの硬さに茹でてざるに上げて冷まし、水気を切って中華や胡麻などのドレッシングで頂くのです。さっぱりして簡単で美味しく、皮も食べられちゃうので、焼き茄子の変わりに我が家の定番になりそうな予感です^^
瓜はメチャメチャ大きかったので半分に切って種をとり、下半分は糠漬けに上半分は即席漬けにしました。薄切りにして塩でもみ、馴染んませ30ほど置いた後に塩抜きして水分を絞ったります。塩昆布、胡麻、醤油と一緒に混ぜて馴染めば出来上がりです。塩昆布の旨みがかなり利いてご飯は進んじゃう一品です。
そして今日はレシピブログで当選したお出汁のセットが届きました!リケンの昆布、カツオ、いりこのお出汁です。無添加と言う事なので娘にもお腹の子にも安心です。早速お味噌汁でいりこを使いましたが煮干で取ったいつものお味噌汁と同じ味なのに簡単に出来ちゃいました!!急ぐ時などに便利ですね♪
そんなこんなで明日はお仕事です。お盆で土日並みに混んでいるそうですが・・・暑くならないと良いな~(>_<)
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どっちもカワイイ!
袖無しがブームなのかな
漬け物に塩昆布を@@ いいアイデア!
レシピブログってとこも
いろいろもらえるんですねぇ
ぽちん