今日は昨日スライスして半乾燥させておいたゴーヤをチップスにしてみました。
ゴーヤをスライサーで薄く切って、キッチンペーパーを敷いた上に並べ表面の水分がなくなる程度に半日風通しの良い所で乾燥しました。ビニール袋に片栗粉をいれ、ゴーヤを入れて満遍なく表面にまぶして180度の油で揚げました。重ならないように入れて揚げれば意外とさっくり出来ます。
多少苦味はあるんですが、薄いせいか食感のせいかとっても食べ易くて美味しいです。夫も止まらない勢いで食べてしまい、娘も大喜びで・・・苦くないのか??1歳児!!大きなゴーヤー2本分のチップスは本当にあっという間に無くなっちゃいました^^;
そして夕食は先日当選したじっくりコトコトに混んだスープを使ってのアイデアレシピです。
3色の色合いのキレイなスープの素なので3色のニョッキを作ってみました。
3色のニョッキにミートソース。副菜にはナスを沢山頂いたので焼きなすをたっぷり!それに昨日のゴーヤサラダです。
ニョッキはジャガイモをふかして皮を剥き、熱い内につぶして卵、小麦粉、塩、コショウを入れて練ったものを3等分にしてスープの素を混ぜました。ジャガイモの水分量を見ながら手につかない程度に小麦粉の量を調整して混ぜてくださいね。
そして棒状に伸ばして包丁でトントンと小口に切ってから丸めます。大きさが揃うし手で千切るより扱い易いです。形はお好みで好きな形に♪私は大きなコーヒー豆の様な形にしました。
沸騰したお湯にパスタと同じ要領で塩を入れてニョッキを入れて茹でていきます。最初は沈みますが、茹で上がると浮いてくるので笊にとって行ってください。茹で上がりはこんな感じ。色がちょっとだけ鮮やかになりました^^
ソースはお好みでトマトでもクリームでも何でも合います。今回は沢山頂いたナスを使ってミートソースにして、お庭のバジルを乗せて頂きました。イイ感じでソースと絡んで美味しかったです♪
茄子のミートソースはあまり油を使わずにヘルシーに作りました。
①フライパンに薄く油を引いてみじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
②①のフライパンにひき肉、玉ねぎを入れて炒め、トマト缶、ブイヨン、ベイリーフやハーブを入れます。
③②が沸騰したら乱切りにしたナスを加え柔らかくなるまで煮込みます。
④味を見ながら塩コショウ、ケチャップを入れ彩でピーマンやしし唐を加え少し煮込んだら出来上がりです。
※①でニンニクと一緒に鷹の爪を炒めると少しピリ辛のミートソースになりますよ☆
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うわぁ~、ニョッキだーー!!
ニョッキって、とっても作るのが大変そうで、当然ながら、私は作ろうと思ったことすらないです・・・^^;
スープの素もこうして食べたほうが、美味しそう・・・と思いました。
ミートソースも美味しそう♪
バジルもたっぷりで、ヘルシーですね^^