ちょっと体調を崩し更新が遅れました^^
暑すぎるせいかなんなのか体が思うように動かないのでちょっとゆっくり寝たりしました。
水分は沢山取りすぎてもだるくなると言うし、ポカリなどの甘い物を取りすぎも良くないだろうし・・・バイトを少しの間お休みする事にしました。夫がメチャメチャほっとしているのが気になります・・・(--;)
さてさて一昨日の夕食・・・仕事帰りにカツオのアラを¥100で発見したので買ってみました。その日はカツオの刺身の特売だったので刺身に出来る部分は刺身で頂いちゃいました!それに焼き茄子、ニラ野菜炒め、お豆腐納豆サラダです。お豆腐納豆サラダは納豆にきゅうり、オニオンスライスを入れてポン酢で和えたものをお豆腐にON!さっぱりとしてヘルシーで、大豆効果(ビタミンB)で夏ばて予防にも良いですよ!
カツオはお腹のアバラの部分と中骨の部分が入っていました。血合いの部分と皮、骨を取り除き、中骨の部分はスプーンで身をこそげとると結構刺身部分が取れました。ちょっと血のついた部分は洗い流してニンニク、しょうがのすりおろし、酒、みりん、醤油、切り胡麻で和えて5分ほど置くと立派な漬けが出来ました~^^¥100のアラでも立派なお刺身が食べられちゃうんですよ~☆
そして翌日のブランチはニョッキの時に作った茄子のミートソースでパスタです。硬めに茹でた麺とソースをさっと和えて炒めれば見た目も変わるので2日目でも食べられちゃいます!!ミートソースも多めに作って煮込んでおいて再利用したり冷凍しておくとパスタにグラタン、ソースにと使えてとっても便利です☆
そしてその夜は・・・冷凍保存してあったハンバーグの種を使って茄子とパプリカの肉詰めです。焼きナスに白瓜のキムチ漬、ちょっとリバウンドした夫の為にパスタの残りを添えてご飯は無しです。ハンバーグの種に混ぜようとしていた水抜きお豆腐を忘れてしまっていて・・・急遽揚げだし豆腐にしちゃいました。
パプリカは傷物で8個も入って¥100でした!!普通一個¥100するのでメチャ安ですよね^^
①横に切って種を取ったパプリカと切れ込みを入れたナスに軽く小麦粉を振り、ハンバーグの種を詰めます。
②お肉が見える面に小麦粉、卵、パン粉をつけ、フライパンに5mm程の油を入れて180度位まで熱したらパン粉の麺を下になるように並べて入れます。
③パン粉の部分が狐色にからりと焼けたらひっくり返して蓋をして中火にし、火が通るまで焼いたら出来上がりです。
ソースはフライパンに残った肉汁を使います。肉詰めを取り出した後に、少量の水、ソース、ケチャップを入れて鍋底をこそげるようにしてこびりついた肉汁を取り込みながら煮詰めたら出来上がりです!!ナスはお醤油で食べても美味しいですよ~☆
そして昨日の娘です。おもちゃを全部取り出して自分が中に入っちゃっています。何度戻しても同じことの繰り返し・・・余程気に入ったのでしょうか^^;暫くの間このおもちゃ籠は娘の部屋になりそうです。狭い我が家はおお助かりです!!
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いい手ですね~
ミートソースも
茄子とパプリカの肉詰めもヨダレ出る~
娘さん狭いトコが好きなんですね
ネコみたい^^
ぽちん