いやぁ雨の影響か今日は一日涼しくて快適でした♪
暑がりでは無いんですが、子供も体温高いのにひっついてくるし、今年の夏は辛いです~(>_<)
そんな夏ばてを解消すべく今日は(昨日も一昨日も焼肉でしたが^^;)がっつり揚げ物にしてみました。
先日パン粉が無くて出来なかったエビフライにとんかつ、その辺にあった野菜を色々揚げました。盛り付けは、夫は待ちきれず食べ始めちゃうし、急に人がきたりするしで慌てたので適当です^^;丁度ピクルスもあるしタルタルソースも作ってみました~♪
タルタルはお椀に割った卵の卵黄に箸で穴を開けて(破裂を防ぐ為)からレンジで1分~1分半加熱し、フォークを使って卵を崩しながらみじん切りのピクルスや玉ねぎのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜたら出来上がりです。結構簡単に出来ちゃうんですよ^^
フライは海老に豚ロース、カボチャ、ピーマン、茄子です。ナスを皮剥いて揚げると(手前右側のエビフライの隣です)周りはカリッ、中はふんわりしてメチャメチャ美味しいんです!!これお勧めです。
フライの下準備は下処理をしたお肉や野菜を、薄力小麦粉を入れたビニール袋に入れてまぶし、卵、氷水、薄力粉を混ぜたトロと言うものにくぐらせてからパン粉をつけます。今までは粉→卵→パン粉でやっていたのですが、このトロを使うととっても楽でしかも揚げ上がりがかりっとサクッと美味しいんです♪
そして今日の昼は野菜のフライで冷麦を食べ、夕食は多めに作ったとんかつとエビフライでカツ丼です。揚げ物三昧です~^^;お向かいさんからお野菜を沢山頂いたのですが、なんと立派なゴーヤが8本!!今日は4本を使ってゴーヤサラダとゴーヤチャンプルーも作りました。
カツ丼は丼つゆに玉ねぎを入れて煮、一口大に切ったカツとエビフライを入れて卵で閉じました。卵二度入れがトロトロの秘訣ね☆
そしてゴーヤサラダはツナが無かったのでコンビーフで作って見ました。コンビーフもツナに負けない相性で美味しいです。ゴーヤを薄切りして塩もみしてから水にさらし、水分をきっちり絞ってオニオンスライスとコンビーフ、マヨ、塩コショウと混ぜただけです!薄切りにする事と塩もみする事で苦味が少し和らぎます。もっと苦味を取りたい人はさっと茹でるともっと苦味は減りますよ!!
ゴーヤチャンプルーはいつもはお豆腐が大目ですが今日はゴーヤが主役!!こちらはサラダより少し厚めに切ってよく炒める事で苦味は和らぎます。
ゴーヤチャンプルーのレシピはこちら
大き目のゴーヤ2本を使いましたが、2人でぺろっと食べちゃいました。ゴーヤは熱を加えても壊れにくいビタミンCがたっぷりなので紫外線の強いこの時期美容にも良さそうです^^
我が家では最近家で作るかき氷が毎日のデザートです。シロップは市販のものやカルピス、コーヒーや抹茶を溶いて砂糖を入れたものなど!娘はかき氷が出来ると夫の下へ駆け寄ります。勿論分けてもらうため~☆物凄い必死の形相で口をあけているのがおかしくて思わずパチリ☆です。受け口で口をあけるのが気になる所です(--;)
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お手製タルタルがまた ンマそ~
翌日も揚げ物三昧続いたんですねー
ダイエットは大丈夫??
かき氷もたべた~い
娘さん必死に喰ってるね^^;
ぽちん