数日まともな食事を作っていなかったので更新が出来ませんでした^^;
その間に作った物は・・・ホットケーキに鶏レバーの煮込みに麺料理!
ホットケーキは、甘い物がやけに食べたくなり・・・お菓子の買い置きが無いので急遽ホットケーキを作りました。ホットケーキミックスなどは使わずに自分で配合するホットケーキです。
配合は薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、卵1個、砂糖25g、牛乳100cc、水60ccとバニラオイルを数滴、粉ふるいもせずに全部いっぺんに混ぜちゃいました。
生地にマヨを少し入れるととてもふんわりすると言う事で大さじ1杯くらいマヨをいれました。ふんわり良い感じで焼けました~。あまり甘すぎないし娘も喜んでいたので、これからたまにおやつに作ろうと思います。
あとは鶏のレバーの甘辛煮です。先日スーパーで500g¥98で売っていて思わず2パックも買っちゃいました。鶏レバーは一度買ってあまり上手く出来なかったので殆ど使ったこと無かったのですが・・・・きちんと下処理を調べて作ったら本当に美味しく出来て、1kgのレバーがあっという間につまみ食いで殆ど無くなっちゃいました^^;
夫も娘(レバーは初体験)も驚くほど美味しい美味しいとよく食べて・・・レバーが苦手な人も食べ易いかもしれません!
鳥のレバーは丸っこいハツ(心臓)と一緒になって売っている事が多いそうで、この心臓が下処理をしないといけないと言う事でした。(前に失敗した時はコレが臭みがあって食べられなかった!)親指ほどの大きさのハツ1つに手のひらの半分ほどのレバーがくっついて1羽分で入っていました。
鶏のレバー、鶏ハツの下処理は、まず白い脂肪の部分は包丁やはさみで徹底的に綺麗に取り除き、ハツは真ん中に血の塊が残っている事が多いので包丁を入れて切り開いて綺麗に血や血管を洗って取り除きました。(血の塊や脂肪が臭みの原因だそうです)その後塩水や牛乳に30ほど漬けておくと一層臭みが抜け易いそうです。
塩水や牛乳を洗い流して水分を切った鳥ハツ、鳥レバーを煮込んでいきます。レバー、ハツ(500g)に対しての分量です。
①酒50cc、みりん大1を鍋に入れて沸騰させてからショウガの千切りを一かけ分、黒砂糖(普通の砂糖)大2を入れて砂糖が溶けたらレバーを入れます。
②鍋を揺すってレバーの表面の色が変わったら醤油大さじ3を入れて中火で3~5分煮込みます。
お好みで煮汁を煮詰めても美味しいです~
そしてコレはお向かいさんから頂いた黒豆の枝豆です。
粒の一つ一つがとても立派で大きいです。家庭で作っている物なので枝ごとではなく房を選んで収穫するので粒が立派になるんだそうです!!いやぁ~この季節になってこんなに色んな枝豆を食べられるとは思いませんでした。枝豆の季節は本当は秋なのかもしれません・・・^^
そしてこれは「塩焼きそば」です。最近色んな物で塩が流行っていますが、焼きそばも塩が売っているのが当たり前になってきましたね^^お味噌汁は白菜と玉ねぎのお味噌汁!白菜をたっぷり入れたお味噌汁大好きなんですが・・・思いのほか娘がこの白菜の具をメッチャ気に入って食べていました。柔らかくて食べ易いのかな??
塩焼きそば事態は・・・塩と言うより・・・コンソメ味とかの感じでしょうか・・・。意外と味が濃いです。私は意外と好きだったのですが、夫は「ソースの方が美味しいね」との事・・・。女性向のさっぱり味なのかな????具を海老や貝柱とかのシーフードにしたら上海風焼きそばみたいで美味しいと思います♪
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私も一度やってみたのですが、やっぱり臭みがあって不評でした。下処理するといいのですね。
塩焼きそばも半額のときに何度か買ってますよ~ ウチの夫もソースがいいっていったますが、私は塩もおいしいなあと思いますよ。