日曜日は義兄が広島焼きは食べた事が無いというので広島焼にしました!
キャベツたっぷりでヘルシーで美味しいと大好評♪これからキャベツの季節なので登場が増えるかな^^
広島焼きの作り方
①冷水に薄力粉、塩コショウ、にんにくのすりおろし、カツオだし、昆布だし等を混ぜて30分ほど寝かせます。
②キャベツの千切り、葱のみじん切り、豚肉などの具を用意します。
③鉄板に薄く①を丸く伸ばして鰹節②の葱と千切りキャベツを山盛り乗せてお肉や魚介などの具をかぶせて種を少しだけ上からかけて生地がパリッとするまで焼きます。
④③をひっくり返して具とキャベツを蒸し焼きにし、隣の鉄板で焼きそばを焼いて取りおいておきます。
⑤焼きそばを取り出した後の鉄板に卵を割り落としてヘラでつぶしながら平らにして焼きそばを乗せます。
⑥⑤の上に④をスライドさせながら乗せて卵が固まるまで焼いてから裏返しにします。
⑦ソースとマヨ、鰹節や青海苔などを乗せて出来上がりです。
そして昨日は・・・またまた「楽しい事がしたい!」という夫の言葉でハンバーガーにしました。
鶏ハンバーグ、鶏ハムとソーセージに卵サラダを具にしました。パンはハンバーガー用とドック用に丸い物と細長い物を焼きました。
鶏ハンバーグはしっかり味が付いていてハンバーガーに良く合うので冷凍庫に常備している物です。レタスと卵サラダとハンバーグを挟んでみました^^
ドッグ用はレタスにケチャップ、マスタードの上にソーセージと卵サラダを乗せました。綺麗に挟めませんでしたが・・・味は美味しかったですよ!!^^
自分で好きなものを好きなように挟めるので楽しいし美味しいし自作ハンバーガーは良いですよ~♪
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
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chika0w0家特製巨大ハンバーガー!!!
鶏肉だとヘルシーでいいですね♪玉子サラダもなるほど、しっとりしていいかも~
以前chika0w0さんのアボカド入りのハンバーガーを見て感激した私でしたが、今回の鶏ハムもいかしてます♪