昨日はハロウィンだったので・・・特別何もしていませんが、最近¥100でカボチャを買えていたので3つもあったかぼちゃでケーキを作りました。
前回作ったカボチャのタルトがメッチャ簡単で美味しかったので・・・今回はカボチャの量を少し多めにして作ってみました。一杯出来たので日ごろお世話になっているお向かいさんにも少しおすそ分けです。
簡単!カボチャのタルトのレシピはこちら
そしてご飯にはカボチャのスープを!一日でカボチャを1個半も消費です。カロテンたっぷりなので風邪予防にも良いかな?^^それと先日のレバーの甘辛煮の煮汁をソースに使った鶏のソテーにモヤシの胡麻和えです。
鶏のソテーはガッテンでやっていた皮目から7分目まで焼いて皮はパリパリ、身はジューシーに仕上げました。
ガッテンの鶏のソテーはこちらソースは先日の鶏レバーの甘辛煮の煮汁を使いました。鳥を焼いたフライパンに赤ワインを少し入れて煮切った後に、甘辛煮の煮汁を入れて煮詰めました。鶏肉には勿論ですが事の他、キャベツの千切りと良く合って美味しかったです♪
レバーの甘辛煮の記事はこちら
カボチャのスープはカボチャと玉ねぎを1cmほどの厚さに切ってバターで炒めた後にブイヨンで柔らかく煮込み、ミキサーにかけて牛乳で伸ばしたものです。温まるし栄養満点なので風邪をひいた時なんかにも良いかもです^^
そしてなんだかパンが無性に食べたくなって・・・黒糖パンを焼いてみました。ほんのり甘くて良い感じに焼けました。あんまりパンを食べてくれない娘ですが、コレは喜んで食べてくれました。(甘いから??)レシピはイギリス食パンの砂糖を黒糖に変えて、黒糖をレシピの倍量入れて作りました。レーズンを入れると一層美味しいと思います~^^
イギリス食パンのレシピはこちら
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ハロウィン~
マグロ家ではな~んもなし!
ぽちっと!