数日ホットプレートで沢山ご飯を食べたりしていたので、昨日はなんとなくヘルシーな食事にしてみました。夫からは「いわし一匹なんて今時・・・(笑)」と言われましたが・・・貴方のためなのですよ~!!!!
サツマイモご飯にカボチャと玉ねぎのお味噌汁、鰯の丸干しにレンコンサラダです。
サツマイモご飯は初挑戦だったのですが・・・栗ご飯みたいで意外と美味しく・・おかわりしちゃいました^^;
普通に研いだお米3合に酒大2、塩小1と昆布を5CMほど入れて、角切りにして30分ほど水にさらしたサツマイモを入れて普通に炊くだけです。栗はむくのが大変ですが、サツマイモなら簡単に出来ちゃうので良いですね♪
そしてレンコンのサラダですが・・今の時期産直ではレンコンが1袋¥50とかで売っています。蓮池を良く見るのでこの地域は結構取れるのかもしれません。端っこの方とか細い方なのですが、食べるのには十分問題無しです!
普段はきんぴらが多いのですが、今回はサラダにしてみました。
①レンコンを薄切りにして水にさらしてあくを取り水気を切ります。
②沸騰したお湯で①をさっと茹でます。2.30秒ほどで半透明になるのでそれでOKです。
③ザルにあげて粗熱を取り、レタスやハムなどと、マヨネーズ、粒マスタード、酢橘(柚子やレモンでもok)と塩コショウで和えました。
適当に作ったのですが、夫大絶賛!!多めに作ったのに全部食べてしまいました。
歯応えも有って、柑橘の酸味と粒マスタードの香りが良い感じでサンドウィッチにしたい!と何度も言っていました。
久々のヒット!この秋はレンコンのサラダが頻出しそうな予感です^^;
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レンコンといったら、煮るぐらいしか思いつかず、面倒くさがりの私は、あまり使わなかった食材でした。
でも確かに、こういうサラダにすると、気軽にレシピに取り込みやすいですね。
あの歯ごたえも、けっこう好きなので、ぜひ作ってみようと思います。
サツマイモご飯も、美味しそう♪
イモ好きには、もう、たまらん一品ですわ~^^
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