昨日の夕食は焼売とレンコンサラダ、コーンスープ、漬物です。
一時かなり減っていた夫の体重が・・・ほぼ元に戻ってしまい・・又最近腰の調子が良くないようなので、少しヘルシーで満足感が出るようにしました。
しゅうまいは以前多めに作って冷凍しておいたものです。点心類はいつも多めに作って冷凍しておきます。
冷凍しても味は変わらず美味しかったです。冷凍のまま15分ほど蒸しても良いし、揚げても美味しいし、パンに入れて肉まんのようにしても合うのでシュウマイの冷凍はメッチャ使えます。
焼売のレシピはこちら
レンコンサラダは前回夫に大好評だったので再び登場!さっと茹でたスライス蓮根を酢橘、マヨ、粒マスタード、塩コショウで和えたサラダです。
前回はレンコン、人参、レタス、ソーセージを混ぜたのですが、今回は主催がお肉だったのでソーセージをカニカマにしたら・・・「ソーセージの方が美味しかった・・・」と言われちゃいました。確かに・・・^^;
コーンスープは朝サンドウィッチと一緒に頂いたものです。具に大根、玉ねぎ、お豆腐をたっぷり入れてあります。このスープは意外と満足感があるので食前に頂くと食べる量がかなり抑えられます。
そしてコレは大根の皮を千切りにして作りました。節約料理です!大根の中身は煮物に・・・
大根の皮を千切りにして塩もみしてから大根の葉、人参、塩昆布、大葉を和えました。まだちょっと大根が辛いですね~^^;今の時期の大根だと、きんぴらの方が良かったかもしれません^^;
結局この後物「足りない・・・」と言う事でヨーグルトやさつま芋のシナモンシュガーケンピ等を食べてしまいました。あぁダイエットは・・・なかなか進みそうもありません。
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美味しいそうです~
マグロ家は絶対にかにカマの方が
うけいいよ~
大好きですから~皆!
ぽちっと!