キウイの実が沢山付いてきました!
雄の木らしき木には花が咲かなかったのに・・・何故かちゃんと実が付きました。近所にキウィ棚があるのかな??
そしてそのキウイの木の下に鶏小屋が完成です!!
夫が2日間かけて頑張って作っていました。
自動えさやり器と自動水やり器もセットされました。
これでお世話がちょっと楽になります(*^_^*)
とまり木も色んな高さに付けて、早速登ったり降りたり楽しそうです。
新しいお家気に入ってくれたかな~??卵を産むのはきっと半年後位との事、楽しみです(・∀・)
そして昨日は雨上がりに竹の子掘りへ!夫が真竹の竹の子を十数本掘ってきてくれました。私も掘りに行きたいな~☆
バーバさんから聞いた丸ごと焚き火で焼く方法は、地面が乾いてからのお楽しみにして・・・今回は先っぽは煮物にして、根元のほうはメンマにするために細く切って塩をして水分を出すことにしました。ちゃんとできるかな~??
最近カレールーが@¥98だったのでまとめ買い!!夜はカレーです☆
具をたっぷり入れたカレーと新玉ねぎ、キャベツ、紫蘇を混ぜ込んだサラダです。少し紫蘇を入れるだけでびっくりするほど後を引くサラダになります。添え物のキャベ千にも最近は紫蘇を入れています。
ご飯はターメリックとバターを入れて炊いたターメリックご飯にしました。
ニンニクと玉ねぎをあめ色になるまで炒めてから、表面を焼いたお肉とじゃが芋、人参を入れて煮込み、玉ねぎは最後に入れてサクサクに仕上げました♪煮込む時にベイリーフ、クミンパウダー、ガラムマサラ、カレー粉を少し入れて煮込むとスパイシーで美味しくなります(*^_^*)
さて・・・一杯作ったカレーは翌日も大活躍!夜までもつかな??
PR
塩漬けしてから干すと保存食・・・だね。
鶏小屋、昔は家庭ごとにあったんだけど、今では住宅地では見られなくなってしまいました。
子供たちにはすごくいい体験勉強になると思います~。(応援)