昨日新しいホームベーカリーが届きました☆
今までの物は98年製の餅つきベーカリーでしたが、羽を動かす駆動部分の部品が半分劣化して割れてしまい、その後横揺れの激しくなったせいか駆動ベルトが外れるようになり、とうとう諦めて新しい物を買うことにしたのです。
本当はパナソニックのHBが良かったのですが、1.5斤までしかなく夫に猛反対されて諦めました。今までの物と同じく2斤焼けるタイプの物を探すと2種類しかないのですが・・・餅つき機能を諦めツインバードのHBを買いました。なんと¥6980!!安い!!
やっぱり10年前と比べて機能は格段によくなっているみたいです。捏ね、発酵、焼きが独立になっているのは、変な使い方をする私には嬉しいです♪
早速タイマー機能を使って朝焼きたてのパンを頂きました。ホテルブレッドを焼いてみました。実家から貰ってきた素製糖を使ったため、色が少し茶色いですが良い味でした~(*^_^*)
そして最近離乳を進めているモモですが・・・意外と何でも良く食べます。頬の湿疹も牛乳とはあまり関係のないようなので(一切採っていなくても突然出るので他に原因がありそう)最近はパン粥などミルクでといた物もあげています。
これはタマの誕生日に作ったケーキをちょっとだけあげてみたら・・・
物凄い食いつきでした~!割りと良く食べるけれど自分でフォークを持って食べるとは~(°д°;)
そして今日は午後から雨が上がってメッチャ暑くなりましたね~。
午後からビワの収穫をしたり、郵便局へ行ったり畑へ行ったりしたらもう汗だくでした~。
・・・ということで急に冷たいお蕎麦が食べたくなり、夜はトロロ蕎麦にしました。お蕎麦の上には新玉ねぎとキュウリのスライスを乗せて、各自でトロロと卵をかけて頂きます。一緒にキュウリの糠漬けと真竹の煮物を一緒に~(*^_^*)暑い時は冷たい麺類最高ですね☆
真竹の竹の子は、母の助言で一緒に油揚げを入れて鰹出汁と酒、砂糖、薄口醤油で煮込みました。
湯掻かなくてもアクも無くサクサクとした食感も美味しい煮物になりました♪竹の子の煮物はこの地期限定の煮物なので、一杯食べておきたいですね~(・∀・)
下の部分を使ったシナチク作りも今4度目の塩をして水分が大分抜けてきました。明日にはちょっと風に当てて乾燥させていこうかな。
PR
私も、買ってくれぇぇ!!って、今嘆願してる最中なんです。。。
で、chikaさんが買ったHBが、値段云々抜きにして、私が狙ってるのと同じHBやったのでびっくりしました!!