今日は町のママさん教室の調理実習でした。鉄分やカルシウムをたっぷりとれるメニューを提案してくれるんです。 メニューはほうれん草とトマトのパスタにお豆腐のコンソメスープにフルーツサラダ、パンプキンタルトです。 調理実習楽しかったです^^
カメラを忘れて携帯で撮ったのでひどい画像です^^;Nはカメラの機能低いです。
ほうれん草とトマトのパスタは前回も作った物でしたが、さっぱりしていて美味しいです。個人的にはガーリックを足して、最後に少しお醤油を足すともっと美味しくなるかな?!
ほうれん草とツナのパスタのレシピはこちら
お豆腐のコンソメスープはコンソメを溶いたものに塩コショウで味を調えてお豆腐をいれ、パセリを散らすだけです!これ、娘に大好評で全部食べられちゃいました。
フルーツサラダはりんご、バナナ、キウィフルーツを食べ易い大きさに切り、大さじ4の蜂蜜と120gのカッテージチーズをよく混ぜた物と和えるだけです。蜂蜜もう少し少なめでも美味しそうです^^コレも娘に大好評!カルシウムが一杯取れて良いですね♪
そして凄かったのはこのパンプキンタルトです。作り方は簡単なのに、ふんわり甘さ控えめでとっても美味しかったんです☆
カボチャのタルトのレシピはこちら^^
そして、昨日は娘が初めて夜泣きをして眠れなかったので夕方から昼寝・・・また夕食は手抜きでした^^; 急に泣き出してなだめても、抱っこしても泣き止まず、物凄い勢いで泣き続けるんです。心配になりましたが、ミルクを飲ませたら少しだけ落ち着いて寝たり泣いたりを繰り返しながら何とか少しだけは落ち着いてくれました。これが疳の虫????これから続いたらきついなぁ・・・(-_-;)
昨日の白和えに冷奴、トマトと南瓜のスープに鯖の塩焼きです。南瓜のスープは大変そうに感じますが結構簡単なんですよ。温まるしビタミンもたっぷり!急に寒くなって体調を崩しそうなこの時期にぴったりのスープです☆
パンプキンスープのレシピはこちら
そしておまけ。昨日ドーナツを揚げたついでにサツマイモを一緒に揚げてみました。
1cm位の細さに切って揚げ、ドーナツに使ったシナモンシュガーをふると芋ケンピの様なサクサク感に、さっぱりとした甘さとシナモンの香り・・・病みつきなって止まらない美味しさでした^^これ、新しいお菓子になりませんか?!
シナモンケンピ・・あんまりカッコよくないなぁ・・・^^;
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