[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は久々にお向かいさんを呼んで一緒に夕食でした。
前日に大切な釣果のアイナメを頂いたりしていたので、釣りの話等色々と花が咲いて久々に色々話して楽しかったです。コレが頂いたアイナメの塩焼きです。娘に大好評で殆ど食べられました^^;
夕方ばったり会って突然ご一緒する事になったので・・・簡単にナスのグラタンにたこ焼き、サラダでした~。
ナスのグラタンは、ナスを薄切りにして油をしいたフライパンで両面焼き、ナスとミートソース、ホワイトソースを層に重ねてグラタンにしました。上にはチーズとパン粉を乗せてこんがり焼いたら出来上がりです。ムサカとも呼ばれるお料理ですね^^こちらがミートソースのレシピとホワイトソースのレシピにグラタンのレシピです。
たこ焼きは今日はソーセージを入れて作りました。少し涼しくなってきたので熱々のたこ焼きが美味しいです♪たこ焼きのレシピはこちら
サラダはアボカドのサラダです。数日前と一緒でレタス、オニオンスライス、キュウリのスライスとトマトをさっと混ぜたものにアボカドを乗せました。アボカドを乗せるだけでクリーミィになってボリュームもUPです。
そして今日はママ友がきて一緒にドーナツ作りです。以前差し入れしたものが旦那様と義母様が気に入ってくださったようで、遊びに来るついでに一緒に作ろうという事になりました☆作ったのは30個!!
シナモンシュガーをまぶした物とチョコをつけたもの、そして真ん中にカスタードを挟んだりしました。少しはその場で食べて15個ほどもって帰って貰いました。お家で喜ばれると良いな♪ふわふわドーナツのレシピはこちら
そして夜はママ友がインゲンと茗荷を持って来てくれたので、大好評だった茄子のネギ巻に茗荷を足して作り、インゲンを使って白和えと、昨日のグラタンは2個分仕込んでおいたので今日の夕食にも登場です!!
白和えはゆでたインゲンともやしを胡麻、砂糖、醤油で和えて胡麻和えにして水切りしたお豆腐を加えて更に和えました。もう少しお豆腐が多くてもよかったかな?!
茄子のネギ巻は前回と同じくフライパンで焼いたナスに鰹節と白髪ネギ、茗荷の千切りを乗せたものです。今日はお醤油をかけるだけではなく、ナンプラーでも食べてみました^^。ナンプラーも合います!!
この茄子でもご飯が食べられちゃうし、グラタンでもご飯が進んじゃうので3人してご飯をおかわりしちゃいました。やっぱり秋って・・食欲の秋なんですね~^^;
贅沢~高級魚ですよ~
でも、美味しいかも~
ぽちっと!