久々に当選品が届きました。COOKPADから味噌ラーメンとキューピーからコーン缶です。味噌ラーメンは何かオリジナルレシピを考えなくてはいけないので・・・どうしよう~(>_<)
詳しくは懸賞ブログで
そしてお向かいさんからぶどうを頂きました。緑色の方はお向かいの奥様の実家(同じ町内)でなった物ということでした!甘くて美味しい☆ウチにもぶどうの木があるんですが・・・引っ越して3年花も咲かなきゃ実もなりません・・・何故?!
そして、昨日の夕食は先日スーパーで値下げになっていた「かしわ飯」という物を使って炊き込みご飯にしてみました☆関西のほうでは鶏肉の事を「かしわ」というんですよね?!
そのかしわ飯にコールスロー、ゴーヤチャンプルーにお昼の残りのパスタをスープパスタにして処理です^^
かしわ飯は2合分の具材が入っていましたが、干し椎茸、舞茸、人参、油揚げを足して酒、醤油、みりんを足して4合分炊いちゃいました。干し椎茸を入れるとだしが加わるので味がぐんと違いますね^^
ゴーヤチャンプルーは、お向かいさんが「今年最後のゴーヤです!」と夕方に持って来てくれたので急遽作りました☆野菜が不足だったし、簡単にすぐ出来るメニューなので嬉しい一品になりました。
ゴーヤチャンプルーのレシピはこちら
コールスローはキャベツをザク切りにして塩もみしてから水分を絞り、人参とコーン、ベーコンをマヨと塩コショウで和えました。フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングで和えても美味しいです♪今回はマヨと一緒に少し粒マスタードを入れてみましたが、美味しかったです☆
スープパスタは、お昼に昨日残りのシチューにパスタを入れたものが残ってしまったので・・・牛乳とブイヨンを入れてスープパスタにしちゃいました^^;ケチャップや卵とチーズを乗せてグラタンにしたりする再活用も良いですよね。
サラダとパスタに早速コーン缶を使ってみました。いつもは冷凍のコーンを常備して使っているのですが、アオハタのコーンは甘くて美味しいですね^^
マグロ君、実は関西出身なんです~
兵庫だよ~
美味しそうな料理がずらりダネ~
ぽちっと!