昨日は大分寒くなってきたのでクリームシチューにしました。
本当は豆乳で作ろうと思ったんですが、丁度牛乳が沢山有ったので今回は牛乳で!豆乳でも美味しく出来るんですよ^^
今日か明日から夫の実家へ数日遊びに出るので冷蔵庫に有る物で・・・ということで・・・シチューとお豆腐のサラダです。お豆腐のサラダはレンジでチンしたもやしにキムチの素と焼肉のタレを和えた物をのせました。本当はキュウリ、人参、玉ねぎなどを混ぜると具沢山で美味しい豆腐サラダになります。
ヤンニョン豆腐のレシピはこちら
シチューも冷蔵庫にあるもので・・・鳥の胸肉と人参、玉ねぎとジャガイモに緑色にと思ってキャベツを入れたら全然効かないので、ピーマンを最後に入れました^^鶏の胸肉がふんわりと柔らかく美味しかったです。
クリームシチューはホワイトソースから作りました☆バターと薄力粉と牛乳で意外と簡単に出来ちゃうんですよ。
①お鍋にお肉、野菜を入れてさっと炒めたらバター(40~50g)を入れて(焦がさないように)溶けたら小麦粉(カップ1/2~1/3)を全体に振り入れます。
②粉っぽさがなくなったら(牛乳1L)を少しずつ入れてへらで混ぜながら馴染ませていきます。
③お好みでブイヨンを加えてとろみを調節して焦がさないように煮込んで塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
単独でホワイトソースを作るよりダマにならないので失敗なしで出来ちゃいます。
ホワイトソースを作る場合はカレーのように具材を煮込んでからホワイトソースを入れて煮溶かして下さいね。
ホワイトソースのレシピはこちら
クリームシチューみたいなの作った~v
今回はashも牛乳で作りました
チカさんちのシチューも美味しそう!
豆腐のサラダ パワー出そうなタレだねb
ぽちん