昨日はスーパーへ買い物へ行くと「青アジ」という魚が安くなっていたので買ってみました☆
調べてみると丸鯵、ムロ鯵と呼ばれるもので、地域によって「青鯵」とよばれるのだだそうです。一緒に生の秋刀魚が2尾入り¥98の特価になっていたので2パック購入!!今夜は急遽刺身三昧になることに☆
・・・というわけで青あじと秋刀魚をお刺身と骨せんべいにして、後は¥98の特売だったアボカドをサラダにしました!レタスは2個¥100だしトマトは6個で¥100!!堀出し物を一杯見つけちゃいました!
そしてコレが1人分のお刺身です。秋刀魚が2尾に鯵が半尾はさすがに多かったかな^^;手前の左側が鯵であとは秋刀魚です。昨日youtubeで秋刀魚のさばき方をみて真似したら結構カッコよく盛り付け出来ました^^夫は「最高!」を連発してご飯を3杯おかわりです。2人で¥280の刺身なら、この時期にしか出来ない贅沢ですし良いですよね^^
そして真ん中の1枚とアバラの部分は骨せんべいしてカルシウム摂取です。前回の妊娠出産で歯がボロボロになったので、なるべくカルシウムは摂取です!!鯵はさすがに骨まで食べられませんでしたが、秋刀魚はサクサクと全部食べられてしまい、コレは娘もお菓子感覚で喜んで食べていました。
そしてアボカドサラダはレタス、キュウリ、トマトを混ぜてアボカドを乗せただけです。サラダが1つあるだけで彩りも綺麗だし、食卓の雰囲気が変わりますよね^^
そしてこれが昨日見た秋刀魚のさばき方です。皮を剥くのがこの方法でやると本当に楽に出来ました!この時期だけのぜいたく品!秋刀魚のお刺身に是非挑戦してみて下さい♪
PR
それなのにとっても豪華!!
こういうの好き!すげぇいい奥様です~
またサンマ食べたくなりました。
YouTubeで見ると捌き方分かりやすいですよね
ぽちん