昨日はマイミクのえささんから手作り石鹸が届きました☆
「ゴートミルクとアボガドオイル入りで保湿抜群 しっとりなめらかツヤっツヤ。
疲労回復&元気を与えてくれるローズマリー入り。 」と言うもの♪
この「89」はえささんデザインのオリジナルはんこでペットの古代魚がモチーフ。
先着順で見事頂きました~♪無添加なので安心です^^
えささんは元は旦那の友人のwebデザイナーさんなのですが、
HPやブログを見るにつけ面白く・・・・ファンになってしまったのです(^m^)
mixiの人はここから石鹸の詳細ページが見られます
そして昨日はふわふわ食パンを焼きました☆焼き立てをどうしても食べたかったため切って食べたら・・・頭が潰れちゃいました・・・・。このパンは何にでも合うし、そのままでも十分美味しいのでちょくちょく作っているお気に入りのパンなんです!
ふわふわ食パンのレシピはこちら
そして昨日は友人が竹の子を沢山取れたからと持ってきてくれたので・・・またまた竹の子ご飯です。それと昨日の春菊サラダとお浸しのゴマダレかけにこれまた頂いた手作りたくあんです。うちの食卓・・・殆ど頂き物です^^;
竹の子ご飯は、まだ炊飯器が来ないので土鍋で炊いてみました。実はこの土鍋も頂き物ナンですけどね☆
ゆでた竹の子と人参、鶏肉を酒、みりん、醤油で下味をつけて2時間ほど置き、といだお米を漬け汁を足して水調整し、上に具を乗せてガスで炊きます。
①お米をガスでたく場合には始めはゆっくり火を通して水分を吸わせていき、少し立ったら中火にして水分を飛ばします。
②湯気の量が減ってきて水分が結構なくなったら少し火を強くして30秒前後しっかり水分を飛ばします。
③その後10分~30分蒸らして出来上がりです♪
ガスで炊いたご飯は、一味違って美味しいですよ^^
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土鍋の方が楽しそうですね。
おこげが出来れば更に楽しそう。