今日は朝から掃除に料理、買い物に洗濯と大忙しでした~☆
それは・・・明日から数日間里帰りをするのでやれることはやっておこうと思ってがんばっちゃったのです。
・・・ということで今日は今日の晩ご飯と明日の朝用に炊き込みご飯と具沢山の鶏汁。明日からの為にタイカレーを作りました。そして晩御飯は炊き込みご飯と鶏汁とサラダに鯖です。
今日はお店でごぼうが沢山入って¥50という見切り品を見つけたので・・・・急遽炊き込みご飯と鶏汁になったのです。たっぷりごぼうを入れた炊き込みご飯と鶏汁は美味しかったです。根菜って良い出汁が出ますよね。
サラダはオニオンスライスにキャベツの千切り、きゅうりの千切りをゴマドレを少しと塩コショウで和えたもの。ドレッシングをそのままかけるよりかなりさっぱり食べられます。
鶏汁は鶏肉、ごぼう、人参、玉ねぎ、ジャガイモを油でよーーーーく炒めてからカツオだしを注いで具が柔らかくなるまで煮て、お味噌,塩と醤油を入れて味を調整したもの。お味噌だけよりお醤油とお塩を少し足した方が美味しい気がするんです。
炊き込みご飯は鶏肉、人参、竹の子、干ししいたけ、揚げを酒、醤油、みりんで下味をつけて、干ししいたけの戻し汁と下味をつけた調味料を合わせて、お米の水分調整をして炊き上げたものです。揚げが入るだけでこっくり美味しくなります♪
それでは明日は実家から更新させていただきます^^
PR
炊き込みご飯って大好き!!