昨日はやっと炊飯器が到着するか?!と思いきや・・・来なかったので昨日のふわふわ食パンでサンドウィッチを作ってみました!!
ふわふわ食パンのれしぴ
サンドウィッチに野菜スープ、春菊の玉子焼きに竹の子の煮物です。
サンドウィッチはキャベツときゅうり、とりハンバーグをマヨ、マスタード、ケチャップでサンド☆自分でパンが薄く切れないので物凄いボリュームに・・・1人半斤分のサンドウィッチです。メッチャデカ盛りです^^パセリは自給自足です。
野菜スープはキャベツ、竹の子、人参、葱を韓国牛肉スープ(ダシタ)で味付け。このスープ簡単で美味しいのです♪
そして竹の子の煮物は昨日頂いた竹の子をこれでもかと言うくらい一杯煮ちゃいました。竹の子大好きなので嬉しい♪
カツオ出汁に酒、みりん、醤油を適当に入れて塩で味加減をして湯がいた竹の子を入れて煮ただけです。10分ほど火にかけて火を止めて冷ますことを繰り返して味をしみこませていきます。煮物は冷める時に味が入るんです!
そして今日のお昼ご飯。やっと炊飯器が到着したので、念願のご飯です!ご飯に飯の友納豆に釘煮、沢庵にほうれん草を乗せて・・・納豆以外は頂き物なところがすごいです^^奥に見えるのは冷汁です。
冷汁は宮崎の郷土料理で
先日当たった宮崎めぐりに入っていた物です。
きゅうり、葱、しそを刻んでパックになっている汁を混ぜました。ご飯にかけて食べると言うことで・・・食べてみました。さっぱりとしてお魚の味がします。パリパリとした野菜の食感がいいです。夏の暑い時には最高でしょう!!
PR
ash、今日ゴハン炊いてないし
パンの買い置きもないし、何食べよっかなー
納豆も食べたい!
やっぱゴハン炊いてこよっかな
ぽちん