今日は11時に家を出て実家へ・・・その時間には東京駅まで1本でいける電車があるので、バギーを引いて移動の私には有難いのです☆
1時少し前に東京駅へ着いて、早速調べておいたお店へ・・・^^
「魚河岸日本一」のやっている立ち食い寿司です。
10年以上前に、人形町でまったく同じシステムのおすし屋さんへ皆で行ったことがあるのですが・・・同じお店かな??
お寿司は目の前で板さんが握ってくれます。基本は1カン¥75です。
2種類4カンを一度の注文で頼み、巻物など値段の違う物は最後に頼みます。皆で順に注文していって何周と巻物○個という感じで板さんが暗算で会計を計算してくれていました。
今回は¥75のものだけでなくほたてやはまち、赤味にビントロは¥100だったり、中トロは¥250、上トロは¥350などと値段が色々あり、注文のたびに板さんが目の前の伝票に記入していくというシステムに変わっていました。
後ろに寝ている子供のバギーを置いて、たって食べているので写真は取れませんでしたが・・・握りたてのお寿司は本当に美味しいです。ホタテ、はまち、サーモン、えび等を食べ・・・葉わさび巻きを最後に食べて〆ました。
都内に数件あるので仕事帰りに同僚とよく行っていたのですが、上司がふざけて全員にこの葉わさび巻きを食べさせたことがあるのですが、皆鼻を押さえて泣いていたのですが、私だけ美味しく完食☆悔しがられたことがあるんですが、この葉わさび巻きはピリッとして香りがあって本当に美味しいのです。
そして2時過ぎに実家近くの駅で美容院帰りの母と待ち合わせをして帰宅☆今回初めて3時間を切って帰ることが出来ました!!これからは電車を選んで賢く帰ろうっと♪
そして夕食は母の手料理です。さばの味噌煮に蕗と竹の子の煮物、根三つ葉のおひたし、トマトとブロッコリーのサラダ、竹の子のお味噌汁です。
竹の子は・・・母の大好物で老人の2人暮らしで父は食べないというのに平気で3本とか買ってきて食べちゃいます。春野菜はアクが強いのでダウンしちゃったりもするのですが、めげないんです。
そんな母の蕗と竹の子の煮物です。薄味のほんのり甘い味は私には出せない味です。
娘が蕗を気に入って食べまくり・・・両親はびっくりしていました。蕗って少し苦いし子供の好きな食べ物ではないだろうということですが・・・この娘、蕗のとうの天ぷらを盗み食いした経験もあるつわものですもの!!
そしてさばの味噌煮はレシピを変えたらしく、最初にお酒で煮込むとふっくらするということでしたが・・・本当にふんわり柔らかく、程よい味噌の濃さで本当に美味しかったです。レシピを聞いて帰らないと!!
後日、レシピを聞いたらこのページに載せますのでよろしくです♪
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どのお料理も、心がこもっていて、見ていて、懐かしくて、優しい気持ちになりました。
実家って、いいですよね^^
ゆっくり過ごされてくださいね~