今日は竹の子の下の方を使ってチンジャオロースもどきです。
鶏肉と竹の子、人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草と冷蔵庫にあるものでチンジャオもどきと竹の子の煮物です。
やっと炊飯器が届いたのですが、今までとは違うIHで、極美味コースで炊いてみると・・・たまらなく白いご飯が美味しいです。ツヤツヤのご飯はご飯だけでも食べられちゃいますが・・・オイスターソースの深い味がこれまた美味しいご飯にぴったりです♪
今回のチンジャオロースは牛代わりの鶏肉も竹の子も食感を残す為にちょっと太めに切りました。
鶏肉に下味をつけて油通ししたのですが、この1手間が味の決め手です^^
本物のチンジャオロースのレシピはこちら
このチンジャオもどきは、竹の子ではなくてもジャガイモの千切りで作ってもしゃきしゃきして美味しそうですよ☆
そして翌日の朝・・・土鍋で煮込みうどんを作ってみました。季節は遅いですが鍋焼きうどん大好きなので大きい土鍋で作ってみたかったんです!ある意味デカ盛りの鍋焼き?!^^
ちょっと天ぷらでもあればよかったのですが・・・卵を落とすだけで十分美味しかったです。家族で大きな鍋で鍋焼きうどんも中々良いですね。
鍋焼きうどん
①鍋に水とカツオ厚削りを入れ煮立ったら、酒、みりん、醤油、塩を入れて大根、人参、玉ねぎ、キャベツ、干し椎茸、鶏肉を入れて煮込みます。(この時は少し薄味に)
②うどんをゆでて①の鍋に入れて、青みと卵、天ぷらや蒲鉾などお好きな具を入れて蓋をし、卵が好みの硬さに固まったら出来上がりです。
残っちゃったトロトロのおうどんも美味しいですよ~(^^)
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じゃが芋のアイディアいいですね。
よく中華でクワイ?が入るじゃない?
あのシャキシャキ感がいいですしじゃが芋も負けなそうですね。