最近、新鮮ないわしをよく見かけたので鰯をよく食べていました。
そんなに大きくないですが、10尾で¥100位なんです。
見ると鰯の目も綺麗で新鮮そうなので、この日は刺身にする事に~。
子供達は、ボソボソしがちな青魚も刺身だと喜んで食べてくれます。
鰯の刺身の作り方
①鰯は頭を落としてお腹の部分を三角に落として内臓を取ります。
②流し水でお腹を綺麗に洗い、水分を取ってから手開きにして中骨を取ります。
③アバラ骨の部分を削ぎ切りにして皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
新鮮ないわしはまず目が綺麗です。そして新鮮だと一番解るのは内臓です。少しでも鮮度が落ちていると内蔵が溶けかかっているようになります。また皮をはがす時に綺麗にはがしやすいのも新鮮な証拠☆
新鮮ないわしは臭みも全くなく、4人で20尾あっという間に無くなりました。
又ある日は鰯の梅煮です。圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。
いわしの梅煮のレシピはこちら
梅の効果か圧力鍋で骨まで柔らかく甘辛に煮た鰯はご飯も進みます。
でも子供は背骨がちょっと気になるようでした~。一晩じゃ煮込み足りなかったかな?
そしてまたある日はイワシハンバーグです。
これは子供達も何の抵抗もなくパクパク食べてくれました!!
いわしハンバーグは、手開きにして骨と皮を取ってフードプロセッサにかけ、炒めた玉葱、卵、ナツメグなどハンバーグの要領で作りました。水切りをしたお豆腐を足してふんわり~♪
他にはイワシに下味をつけて大葉と一緒にくるりと巻いて焼いたものとか~
手開きにして取った骨は、片栗粉を入れたビニールに骨を入れて揚げたらサクサクとした食感で子供達にも大人気のスナックに(*^_^*)カルシウムもたっぷりです。
そしてこれは先日のお祭りの続きです。
縁日の翌日の日曜日はお神輿です。これは子供みこしです。
昼の14時過ぎから地区を練り歩いて最後の休憩所に来たのは18時前!
暑いのに走って登場です!!
私の住んでいる所は、地区の中でも一番新しい地域なので一番最後?
組費でお菓子やジュース、お酒を買っておみこしの人を待っておもてなしするんですが~この子供用のお菓子!!!手伝いに行ったのに子供達はお菓子貰いまくりです・・・そして大喜び~。
確かに暑かったけれど・・・私に一口もくれずがぶ飲みです。
確かに私も祭り好きだけれど、ハナモモはこれで祭り好きな子になっちゃうのかも・・・
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今日は雨ですが、朝から検診に行かなくてはなりませんのでご挨拶のみで失礼します。