昨日は夫が釣りに出かけ・・・何時に帰ってくるか解らないので・・・また鍋にしちゃいました^^鶏肉を2kgのパックで買ったので・・・今度は鶏すき焼きです。
軽くサラダ油を敷いた所に鶏肉とネギを入れて、焦げ目が付いたら割り下(鶏がらスープ100cc、しょうゆ…50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1)を入れ、他の具材を入れて煮込んでいきます。
今回は、夫が40cm位のシーバスを釣ってきたので・・・魚肉団子を作って入れてみました。3枚におろして皮を取った身に卵と塩を入れてバーミックスでミンチ状に・・・ふわふわで甘みのある魚肉団子は想像を上回るヒット☆これから一杯釣れた時はミンチにして冷凍しておこうかな~^^
最後はうどんを入れて・・・^^これは翌日の朝昼兼用食になりました~^^
一度北海道の人とすき焼きをやった時に豚か鶏のすき焼きで驚いたんですが・・・私的には牛よりこっちの方がさっぱりで美味しいです♪
そして今日はやっと今度生まれてくる子の準備です。洋服等を引っ張り出してきて、寝室を模様替えしてベビーベットを出し、娘の食卓椅子になっていた自動ゆりかごを復活させて、新しく座面を高くした椅子を作りました。
はぁ~、やっといつ産んでも大丈夫になった~^^;
そんなこんなで今日は広島焼!!またキャベツ一個分食べちゃいました!
広島焼きは殆どキャベツなのでヘルシーだし、さっぱりで美味しいのでついつい食べすぎちゃいます。
広島焼きのレシピは過去の記事で
PR
〆のうどんがたまりませんよね~
広島焼~美味いの食いたいな~
ぽちっと!