ママさん友達から枝豆を頂きました!ご近所から沢山頂いたそうです。
早速堅めに茹でて頂いたのですが・・・夏にも取立てを食べていたはずなのに・・・メッチャ美味しいんです子の枝豆!!
ちょっと青い香りがして夏の枝豆よりも少し実がしまっている感じで歯応えがまた美味しい♪秋にその後産直へ行ってみると枝豆がちらほら出ていました。10月も半ばのこの時期も枝豆の旬なのですね。初めて知りました!
そして昨日の夜ご飯です。あまった野菜の天ぷらがあったのでうどんを茹でて天ぷらうどんに・・・。仕事中の夫が食べ易いので冷たいうどんにしちゃったのですが、昨日はメッチャ寒かったので・・・一緒にお鍋も作っちゃいました。
お鍋はあくまで適当に有るもので・・・^^;コレが鍋の魅力ですよね。
鶏がらスープにお味噌とコチュジャンを溶いて葱、人参、キャベツ、もち巾着、シュウマイ、マッシュルームを入れてみました。
本当は餃子が良かったんですが無かったのでシュウマイを入れたんですが、コレなかなか美味しかったです♪しかし・・・マッシュルームはさすがに鍋には合わなかった様で・・・・^^;辛いのでメッチャ体が温まりました。これからの季節鍋は良いですよね。
本格派キムチ鍋のレシピはこちら
PR
急に食べたくなりました
あぁ 鍋も美味しそう!
焼売とか餃子を入れるアイデアいいね
ぽちん