千葉は落花生の産地なんですが・・・こっちではこの時期に生の落花生を茹でて食べる事が多いです。
産直で生の落花生が売っているので海水ほどの塩水で40~50分(圧力鍋だと10分ほど加圧)茹でて頂くのです。
炒った落花生とは全く違う食感でさっぱりしているので後を引く味なんです。茹で落花生は新鮮な豆でしか出来ないし、ゆでたら数日中に食べないといけないので県外にはあまり無いのでしょうね。もし生の落花生を見つけたら試してみてくださいね^^
そして大分寒くなってきてお庭のバジルがもうそろそろ終わりの頃になってきたので・・・バジルをたっぷり収穫してバジルのパスタを作りました!一杯入れたつもりなのに・・・15枚以上入れたんですがそんなに一杯入っているように見えませんでした^^;バジルは枯れちゃう前にペーストを作っておかなくちゃです!
作り方はペペロンチーノにバジルとナスを足しただけです。オリーブオイルににんにくのみじん切りを入れてゆっくり火にかけて香りを引き出しておいた所にアルデンテにゆでたパスタを投入!さっと混ぜて焼き茄子とみじん切りのバジルを加えて塩コショウで味を調え、食べる時にパルミジャーノレッジャーノをかけて頂きました☆
シンプルで簡単でメッチャ美味しいです☆娘も「うまー!」を連発して物凄い量を食べました。子供でもニンニクとバジルの香り好きなんですね^^;
そして夜は沢山頂いた茄子とお庭で取れたピーマンで秋野菜(?)カレーです。トリモモと人参、ピーマン、ナスで作りました。マッシュルームを頂いたのでカレーを作ろうと思っていたのに・・・入れるの忘れちゃいました・・・。
ご飯はターメリックライスに挑戦!と言っても3合のお米にターメリック粉小さじ1/2とバター20gを入れて炊飯器で炊くだけです^^雰囲気は出てましたが、特に特徴のある味ではないので良く解りませんでした~(・_・;)
そして付け合せのサラダは、はやと瓜を使ってサラダに挑戦!はやと瓜と人参、竹輪を千切りにして、マヨ、味噌、胡麻ドレ、切りゴマ、塩コショウと和えてみました。漬物よりもサラダの方が美味しい気がします^^;シャキシャキとした歯応えが青パパイヤのサラダっぽいのでタイ風の味付けなんかも合うかもしれませんね♪
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おいしいよね~♪大好きになりましたw
ハーブ系は植えておくと虫除けにもなるって聞いたけど、チカの家ではどうだった?