最近、人間トラブルが多く凹んでいます~(>_<)
一生懸命人の為に頑張っても、理解して貰えなかったり、逆に悪人扱いされたり・・・そんな事が続いて眠れない夜が続いていますが・・・人間凄いもので、昼間は寝られます・・・^^;
そんな中は胃にも優しいヘルシー料理♪冬野菜をたっぷり使った和食です。
鯖の味噌煮に白菜のお浸し、れんこんのきんぴらに蕪の糠漬け、冬瓜と白菜の具沢山お味噌汁です。
白菜はチンして水気を切り、そばつゆと鰹節で和えただけですが・・・好評でした~^^
鯖の味噌煮は大分前に大漁だった時に煮て置いて冷凍してあったものです。多分1月は経っています・・・が!!!当日よりも全然美味しくなっていてびっくり!煮魚って冷凍しておいた方が出来立てより美味しいのかも~^^;味が染みて馴染んでいるので前回食べなかった娘もメチャクチャ食べていました。新しい発見でした~。
鯖の味噌煮のレシピはこちら
れんこんは産直で2本入りで¥50だったもの!!夫の大好物なので大量に作りました。
①れんこんは皮を剥いて薄切りにして水にさらしザルに上げておきます。
②フライパンに油を熱して端っこが半透明になる位まで炒めて、酒:みりん:醤油を1:1:1で入れます。
③炒めながら煮詰めていき(途中味見をして醤油等を足します)最後にごま油を1たらしとすり胡麻を和えて出来上がりです。
歯応えシャキシャキでご飯が進んでしまうこのきんぴらは本当に簡単で美味しい♪旬のこの季節に一杯満喫しておきたいです^^
そして最近何でもむしりたがる娘・・・ダンボールや箱などを見ると貼ってあるラベルや耳の部分をむしりとって少しずつ壊していってしまうんです。怒ると眉間にしわを寄せて「うぎゃ~!!」と反撃・・・・。
この癖を何とか治せないかと思っていたんですが・・・玉ねぎを剥いていたらやたらとやりたがるので渡してみました。時間はかかった物の一個綺麗に皮を剥いてくれたのにはびっくり!!!ゴミもちゃんとゴミ箱へ・・・。人間になってきたなぁ(T_T)
PR
作ってもらうって言えないのが悲しい(笑)
沖縄関係は写真のアルバムを見てにゃ