もう12月・・・雨が多く寒くなってきましたが、私の住むこの千葉の海沿いは東京より少し暖かい気がします。海が近いからなのかな??
気持ちがいいので夕方はなるべく散歩へ出るようにしています。歩くと赤ちゃんも下がるし、子宮口が柔らかくなって安産になりやすいらしいです。空も高くて気持ちもいいし^^
・・・少し歩くと8月の末には刈り取ってしまった田んぼからは、残っている根っこから芽がでて新しく穂が出ていたりします。この穂についたお米も食べられるのかな???
そしてもう12月だと言うのにカマキリを発見!!でも寒さのせいか全然動きは鈍かったです。娘に「カマキリだよ~」と見せてみましたが・・・全然動かないので生き物だとは思わなかったみたい・・・。あのままどこかで冬を乗り切るのかな???
そしてコレは川沿いの遊歩道で見つけた卵の残骸・・・。きっと川にいる鴨の卵だと思うんですが、他の鳥とかに襲われたのでしょうね・・・。ちょっと無残です・・・・。黄身しか食べずに白身は残しちゃうんですね・・・贅沢~☆
そしてこれは昨日の夕食です。ドーナツで新しい油を出したのと、広島焼きの種が少し残ったので、天ぷらにしてみました。これも結構エコ料理?!残った物も絶対に捨てません~^^;
野菜とげその天ぷらに蕪の糠漬け、冬瓜と白菜のお味噌汁と黒米と餅粟を混ぜたご飯です。天ぷらにはたっぷりの大根おろしを添えて頂きました!!
天ぷらは片栗粉を半分入れて薄めのサクサク状態にしてみました。
さつま芋、ジャガイモ、ピーマン、レンコン、ネギ、玉ねぎのかき揚げとゲソです。超山盛りですが・・・実はこの2倍量作りました~^^
ジャガイモと長さ5.6cmに切ったネギの天ぷらが特に好評でした。
「あ、あそこにまだある!」と言いながらジャガイモとネギは別盛りの分まで綺麗になくなりました~☆(ジャガイモ2個ネギ3本!!)
そして翌日の昼は具材は減っちゃいましたが天丼に決まりです^^
いやぁネギの天ぷらがこんなに美味しいとは~^^
PR
カラッといかないんです~
マグロ家では鬼門です!
ぽちっと!