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ここ数日恐ろしい暑さが続いていますね。
普段あまり汗をかかない私ですが、娘はべったりくっついてくるしでぽたぽたと汗がたれる程の時があります。
そんな暑い日のお昼は冷し麺ばかり・・・夫が野菜をたっぷり食べたいと言うので麺は少しで野菜をたっぷり乗せて冷し中華風冷麦です。つけだれは今回はちょっと違うものに鶏がらスープ70cc、醤油50cc、塩ひとつまみ、砂糖大2と1/2、酢大2と1/2、ごま油適量を混ぜて作りました。野菜が多かったのでもう少し濃い目の味でも良かったかなという感じでした^^
土曜日は町のこども園(幼稚園と保育園の合体したもの)の夕涼み会でした。園を開放して催し物をするというので、数年後に入るこども園の見学がてら遊びに行ってみました。
色々な屋台やバザーが出ているのを想像していたのですが、園庭には敷物を広げてお弁当を食べたりくつろぐ家族の姿と、絵合わせやバスケ、ボーリング、的宛などのゲームがありました。娘はまだゲームは出来ないので園内の遊具で遊んだり、駄菓子の詰め合わせを買ってベンチで一休み☆
丁度隣にママ友家族がいたので色々話をしていると花火が!!園庭の山の頂上で火花が上がりました。娘に「花火だよ~!綺麗だね~」と話しかけるのですが、私そっちのけでお菓子の空袋をぶら下げて探検に行ってしまいました。色んな家族の団欒を後ろから覗き込み、背中につかまってみたり・・・。コラコラ・・・(-_-;)
帰ってから半分用意しておいた夕食です。鶏肉のインゲンまきとキャベツの千切りにきゅうりスティック、ジャガイモのソテーとジャガイモのスープ、こんにゃくご飯です。夫が野菜をもりもり食べたいと言うのできゅうりを山盛りにしちゃいました^^
鶏肉のインゲン巻は、鳥モモ肉の皮を取り厚い部分を開いて茹でたインゲンを巻いて端を楊枝で止め、フライパンで周りに焦げ目をつけたら蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにます。
鳥肉のインゲン巻きを取り出して熱いうちに楊枝を抜き取って、肉汁の残ったフライパンに赤ワイン、みりん、醤油を入れて焦げ付いた旨みを全部こそげ取って少し煮詰めてソースを作り、切り分けたお肉にかけます。
鶏モモ肉ですが皮を取ってあるし、野菜も巻き込んであるので意外とヘルシーに出来ちゃいます♪夫から大好評だったので近いうちにリピしちゃいます^^
そして昨日日曜は炎天下の中一日バイト・・・。
用意が簡単なのとヘルシーだと言う理由でこんな時期にもんじゃ焼きです。なんともんじゃ焼きは1人分はお蕎麦よりもカロリーが低いんですよ!!もんじゃ焼きのレシピはここから娘はもんじゃはさすがに食べられないので、かぼちゃやジャガイモを焼いてあげました。ピーマンはさすがに食べてくれませんでした^^;やっぱり苦いのかな??
それにしても、先日作ったたこ焼きが留守の間の娘の食事にメチャメチャ役だっています。これから具を変えて色々作って冷凍しておいても良いですね。夫も留守の食事の憂鬱がなくなるので喜びますしね☆
花火の間、私達は、小銭じゃらじゃら売り上げ計算に追われておりました。
その後はレストラン富〇にて反省会と言う名の飲み会…
何年後かにはちかさんも店番するんですよ~店番!(笑)