ここ数日恐ろしい暑さですね・・・。早くこの暑さに体が慣れて欲しいです。
バイト中お客様が食べているかき氷が物凄く美味しそうに見えて・・・・家でも今年の夏初めてのカキ氷を作ってみました。
シロップがなかったので旦那のインスタントコーヒーを拝借!粉と砂糖をたっぷり入れて少量のお湯で溶かしてかけました。お菓子などに使う場合はインスタントコーヒーのほうが香りが良くて美味しいのですよ。食べると途端に涼しくなります^^
そして最近きゅうりを頂くことが多く、頂く日にはどかんと2.3人から頂くので・・・夫の大好きなピクルスを漬けて見ました!!これは3.4日経ったもので良い感じに色が抜けてもう食べられました!!美味しい~♪
①きゅうりは丸ごと10本に対して塩を大1~2揉み込んでおもりを乗せて一晩おきます。
②酢400cc、砂糖カップ1強、鷹の爪1本とローリエ、粒コショウ、クローブを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
③①のきゅうりを布巾で綺麗に水分を取ってから、熱湯消毒した瓶にきっちり詰めていき、冷ました②を注ぎいれます。この時にきゅうりが全て浸かるようにしてくださいね。
そして最近は夫のダイエットも手伝い手抜きが多いです^^;レンジでチンしたキャベツをカラシポン酢で食べ、トマトとお味噌汁、以前作って冷凍してあった餃子です。小麦粉水を入れすぎて一個になっちゃいました☆
そして昼間は素麺などで過ごし、夜はどうしても食べたかったカレーに!!!レタスもたっぷり添えて頂きましたが・・・ん~暑い夏のカレーは最高です!!
でもこんにゃくご飯にキャベツの千切りをたっぷり乗せてカレーはトマト缶を一缶入れてさっぱり味にしてルーも少なめに!サラサラのルーにしてカレー粉とガラムマサラ、クミンをたしてスパイスを効かせました☆
トマト缶を加える事で酸味が加わりさっぱりとした後味になります。そして隠し味に少量の砂糖!これがポイントです!!
しかし夫が少ししか食べないのでカレーが全然減りません☆翌日の夜もまたカレーです^^;
頂いたきゅうりをたっぷり使ったサラダを添えました。きゅうりをすりこ木などで叩いて崩して適当な大きさに切り、軽く塩を振って水分を少し出したらごま油、塩、醤油でさっと和えるだけでメチャ美味しいきゅうりサラダが出来ちゃいます。今回はごま油を少なくしてすり胡麻を足して見ました。
そしてbuzzlifeから麒麟のZEROが1ケース届きました!
これは色んなアルコールの楽しみ方をして報告すると言うもの!
これからの季節BBQに海にハイキングなど色々な時に楽しめますよね。特にこのZEROは低アルコールでカロリーも低いので気軽に飲めちゃいます!!夏はやっぱりビールな私です♪
PR
胡瓜をそのまま一口位の大きさに切って、カレーライスと一緒に食べるとおいしいんですよ
機会があったらやってみて下さい(^O^)