いやぁ、毎日暑いです☆
こう暑いと食欲はわかないのに・・・何故かお腹だけ空いちゃうのが不思議です。
今夫がご飯をあまり食べないようにしているのでご飯を炊く気にならず・・・素麺の登場が多くなってしまいます^^;娘も素麺の方が食いつきよかったりします。
そんなこんなで一昨日の夕食は頂いたお野菜で副菜をちょこっと作って後は素麺で済ませちゃいました^^きゅうりの糠漬けに焼きなす、インゲンの胡麻和えと素麺はめんつゆにコチュジャンと酢、砂糖を足したピリ辛酸っぱい冷し中華風です。このピリ辛つゆは食が進んじゃうので注意ですけどね^^;
そして翌日は朝は残り物で済ませてお昼はまたも素麺・・・と言うか冷麦です。茄子と玉ねぎをごま油でいためてから水とカツオ厚削りを足して少し煮立て、酒、醤油、みりんで味をつけました(めんつゆを足してもOKです)
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷して、上にたっぷりの大葉を乗せて頂くのが最高に美味しいです♪
このナスのつけ汁は前の嫁ぎ先で義祖母がよく作って食べていたもので、ちょっと頂いたら「ナンじゃこりゃぁ!」という美味しさだったので、その日から私の定番になりました。すり胡麻を少し入れても更に美味しいです♪茄子が手に入るとすぐに焼きなすかコレにしちゃう私です^^;
そして数日前に怪我をして病院通いのワンコ・・・動けないので世話が結構大変です。夫が「たまには楽しいご飯をしよう!今夜はたこ焼きだぁ!」というので久々に?!たこ焼き(タコ入っていないのでラジオ焼きか?!)にしました。
トロトロたこ焼きのレシピはこちら
・・・しかし、夕方から友人の所へPCサポートへ行った夫が全然帰ってこない・・・21時を過ぎた所で娘もうとうとと寝てしまい・・・一人寂しくたこ焼きをやる事に・・・。何だかとっても形良く焼き加減も良い感じに出来ている機がします☆しかし・・・帰ってこないまま全て焼いちゃいました。一人でたこ焼きって忙しいし、暑いしで大変です!!(・皿・)凸
鉄板が冷めた頃に丁度むくりと起きて元気になり始めた娘は、たこ焼きをみるや否やにんまり(^^*)丁度良く冷めたころのたこ焼きを両手に持って嬉しそうに頬張ってくれました。なんと8つも食べました。食べやすいし、野菜もお肉も入っているしたこ焼きは幼児食にぴったりですよね!
PR
いつも旨そうなの見せてくれますね~。ナイトのページにロゴインする人でたこ焼き屋さんがいますがチカさんの方が断然に魅力的。YO!!
http://www.kasutakoyaki.com/
魅力といえばハミカミ王子。
連れては行けないけど代わりにナイトがお手伝いとご相伴させてね(笑)