モラタメさんで、カルビー「ア・ラ・ポテト」2種/「四季ポテト」2種 計10袋セットを送料のみ(¥735)で試してみました。
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モラタメ
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「ア・ラ・ポテト」うす塩味とジャがバター味の2種と「四季ポテト」こんがり焼きしょうゆ味とジャがベーコン味の2種です。 「ア・ラ・ポテト」は厚切りのぎざぎざカットで量もたっぷり80g! 「四季ポテト」は秋味の香ばしい焼きしょうゆ味とスパイシーなジャがベーコンでこちらは65gと少な目です。
そして、昨晩はチンジャオロースでした☆ とはいっても「牛肉とピーマンの細切り炒め」ではなく「ひき肉とピーマンの細切り炒め」です^^ひき肉でも十分美味しく出来ました~♪
付け合せは冬瓜のそぼろあんかけにキュウリのお漬物、茄子のお汁です。
チンジャオロースはお庭のピーマンがやっと7.8個取れたので作ってみました。売っている物と違ってゆっくり大きくなるせいか肉厚のピーマンなのでこのお料理にぴったりなんです!
以前習ったオークラのシェフに教わった本格中華のアレンジですが・・・そんなに大変じゃない割りにメチャメチャ美味しいです☆セロリを少し入れるのがポイントです^^
チンジャオロースのレシピはこちら
副菜には先日買った丸ごと一個の冬瓜を使いました!
鶏がらスープに少し塩コショウをしたスープで冬瓜を柔らかくなるまで煮込み、少し濃い目におだしを作ってそこへそぼろを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけるだけです。冷凍庫に常備の鶏そぼろ(鶏のひき肉を砂糖、醤油でぽろぽろに煮詰めた物)を使ったのでこれも楽チンメニュー♪カボチャや大根、ナスなどにかけても美味しいですよ^^
そして翌日のブランチは多めに作って残しておいたチンジャオロースを使ってチンジャオ麺です。
今回は前の残しておいた味噌ラーメンのスープに麺を入れてチンジャオロースと目玉焼きを乗せました。麺は冷麦を使ったので意外とさっぱり♪わざと多めに作って翌日に使うのも私の良くやる手抜きテクニックですが・・・意外と悪くないでしょ?!^^
そしてコレはビールを飲む娘・・・。夫が久々にビールでも飲むか!と蓋を開けると「ジュースだ!」と思ったのか娘が騒ぎ出しました。何を言おうとくれくれとぎゃーぎゃーと騒ぐので、こっそり瓶を洗って麦茶を入れて渡すと・・・
何の疑いも無く麦茶をゴクゴク美味しそうに飲んで「ぷは~☆」と笑顔です。前に一度「苦いよ!」といって舐めさせたのに欲しがるので、最近はだますしかないんですよね^^;将来酒飲みになりそうな予感・・・(-_-;)
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それにしても、ハナちゃんいい顔してますね。ナイトも元気をもらいましたので、今晩呑み直さナイトです。