昨日は久々にちょっと手の込んだパンを焼いてみました。
・・・というのも甘い物が無性に食べたかったからなんですが・・・このままだと糖尿まっしぐら?!
カボチャを丸ごと練りこんだパン生地にカスタードクリームを練りこんで焼きました。トッピングはお隣さんに頂いた栗です。物凄く軽い生地にしたのですが、ほんのり甘くて食べ易いので・・・危険なパンです^^;
全部で32個作って焼いた(5個は栗のお礼にお裾分け)のですが・・・今朝はもう7個しかありません。昨日の夕方から夫と娘と3人で20個も食べちゃってる~☆
レシピはこちら~♪
そして、先日実家近くでナンプラーを買ってきたので、夕食は久々に夫の大好物のタイ料理「カオマンカイ」です。基本的には鶏を丸ごと茹でて、そのスープで炊いたご飯の上に茹でた鶏を乗せたシンプルなご飯です。特製ののタレをかけていただきます♪
鶏モモ一枚だけでとったスープは少し薄くて物足りませんでしたが、タレを少しかけて食べるピリ辛スパイシーなご飯が最高です^^ナンプラーや豆板醤を調節すれば、癖も無くなるし日本人も好きな味だと思うので試してみてはいかがでしょう^^
カオマンカイのレシピはこちら
PR
パン美味そう~自家製ですか~
マグロ妻に仕込んで欲しい~
パン焼器買って、はや2年!
ここ半年見てません~
いずこへ?
これからもよろしく~
ポチット!ダブルで応援していきます~