今日もお天気が良かったので・・・お庭のお手入れをしました。
雑草のぼうぼうだった畑の殆どを掘り返して雑草をすき込みました。
沢山有る雑草もこうすることで土と混ざって肥料になるそうです!
1時間以上スコップで庭を掘り返していたら結構な運動量でした☆
今年は・・ナスにきゅうり、ピーマン、しし唐、プチトマトにオクラにモロヘイヤを植えようと思っています。去年は1年間は旦那がやっていて全く畑を触っていなかったので、今年は頑張るぞ~!!!
そして・・・またまた疲れてしまった今日の夕食は鶏そぼろご飯です。それと厚揚げの葱乗せと残りの蕗と筍の煮物にかぼちゃと玉ねぎのお味噌汁です。
酒、みりんを少しと醤油、砂糖をたっぷり鍋に入れて、鶏のひき肉とおろし生姜をその中に入れて馴染ませます。ひき肉が浸かっちゃう位お醤油を使います。その後火をつけて3.4本の箸で絶えずかき回してぽろぽろにします。その後煮汁が殆どなくなるまで炒り付けたら出来上がりです。鶏そぼろは一度に沢山作って冷凍しておくとお弁当に玉子焼きに巻き寿司にと便利なんですよ~♪
鶏そぼろとを作る前には卵のそぼろを作ります。卵に砂糖と牛乳を少量入れて塩コショウを少々振って火にかけて、3.4本の箸を広げて絶えずかき回してぽろぽろになるまで炒りつけます。頑張って混ぜないと玉子焼きになっちゃうので要注意です。いり卵を作った後の鍋はそのまま鶏そぼろを作るのに使っちゃいます。
真ん中にはさやえんどうやインゲンなどが良いんですが、今回は春菊の胡麻和えが残っていたので処分で乗せちゃいました^^子供にもご飯に混ぜて海苔で巻いたら気に入ったようで沢山食べてくれました☆
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さぁ~・・・それって何か和風ビビンバみたいよ。けど特性で美味しそう。
前もトッピングで三つ葉かグリンピースで比べた話をしましたね。
お庭にグリンピースも植えてタップリ冷凍。