昨日は友人から頂いた竹の子と蕗を使って煮物を作りました♪
一緒にどうしても食べたくなったチラシ寿司にかき玉汁、春キャベツに鯖塩焼きです。
竹の子と蕗の煮物は昨日下ごしらえをして置いたので今日は煮汁に入れて煮るだけ!!少し甘めで薄味の煮汁(だし汁2カップ、砂糖大4、みりん大2、醤油大4)で煮付けてみました。
昨日の記事はこちら
チラシ寿司はかんぴょうだけは煮て冷凍しておいたものですが、竹の子、揚げ、干し椎茸、人参などをさっと煮てレンコンは酢蓮にして酢飯に混ぜ込みました☆
具はかんぴょうや椎茸、揚げや人参など全て出汁300cc、砂糖大2と1/2、醤油大1と1/3で煮汁が殆どなくなるまで煮ておきます。酢蓮は薄切りにして酢100cc、砂糖大1と1/2塩と薄口醤油が各小1/2、出汁50ccを煮立てた中に入れてさっと煮て冷まします。これらを酢飯に混ぜちゃえば出来上がりです♪
今の時期のキャベツは春キャベツでとっても柔らかくて美味しいので、大きく切ってマヨや塩でそのままばりばりと頂いちゃいます。コレだけでめちゃくちゃ美味しい♪この時期だけなのでいっぱい堪能しておきたいです。
そして今日は久々に晴れたので、お洗濯を片付けて、お布団を干し・・・雑草生え放題だった庭の小さな畑を掘り返して畑の準備をしました。今年は頑張って更に自給自足を目指すのだ!!
その後ぐったり疲れて昼寝・・・と思ったらまた真っ暗になるまで寝てしまい、夜はたこ焼きにしちゃいました☆
葱たっぷりでふんわりのたこ焼きは10ヶ月の娘もお気に入りのカリとろたこ焼きなんです。
たこ焼きのレシピはこちら
そして今日はナガノトマトからケチャップが沢山!!!
暫くケチャップ料理が増えます^^
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おふくろの味が恋しくなりました~。