昨日は近くのお店でお土産とパンやお菓子の材料を買いに行ってきました☆洋服や小物ではなくてもふらふらとお土産を買うだけでもお買物は楽しいです♪
子供が居る所へは高野のフルーツチョコレートです☆
いつも姪っ子や甥っ子が来る時にあげているんですが、いつも大喜びしてくれるんです♪
これは定番のMIXなんですが、季節によって季節のフルーツの味が出ていたりします。この季節フルーツも豊富だし季節限定があっても良いのにぃ!!
味噌作りを教えてもらったり、お野菜をくれたりするママ友の母上にもお土産を買ってみました。
両口屋是政という所の和菓子なんですが、母のお気に入りでお勧めなので・・・私にはあまり解らないのですが買ってみました☆
自分用にはパンの材料やお菓子の材料を買いだめ!!!!
イーストは125gで¥400以下で買えちゃいます。近所のスーパーだと50g位で同じくらいの値段なのでこれは必ず買っておくものなんですが・・・3個も買っちゃいました!!
アーモンドスライスは100gで¥200しません!!お菓子に結構使うので重宝します!
後はレースペーパー!紙をレース状にしてあるのですが、ちょっと差し入れのときなどに見栄えが全然変わるんです。大きさによってですが10枚で¥100~¥200位です。
そして夜ご飯は新作だというロールキャベツグラタンと油淋鶏(ユーリンチー)やおからにおひたしなどです。
ユーリーンチーは、軽く下味を付けて、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣でからっと上げて、酢3しょうゆ2砂糖2の割合で混ぜて、ごま油、ラー油、しょうが、にんにく、ねぎを好みの量混ぜて鶏の上に乗せたら出来上がりです。
ロールキャベツグラタンは軽く下煮をしたロールキャベツに、生クリームのソースとチーズをかけてオーブンで焼きます。生クリームのソースは、にんにくをオリーブオイルで炒めて、カレー粉、ケチャップを少々入れて生クリームを入れ、パルメザンチーズを入れたものです。
ホワイトソースではなく生クリームなので意外とさっぱりいただけて、とっても美味しい初めての味でした!!
PR
それだけのものを、一工夫も二工夫もすることが愛情ですね。