昨日はずっとお天気が悪かったのでお散歩へもいけず家の中で過ごしていました。
ちょっとした晴れ間に散歩へ行こうと思い用意をしているとまた雨が・・・用意をしてうきうきしていたタマが可哀想でした~^^;
家の中にこもっていると何かやりたくなり・・・ホットケーキミックスとお豆腐と団子粉を入れて作るミスドのポンデリング風のモチモチドーナツを作ってみました。
モチモチはしていて美味しかったけれど~ポンデリングとはちょっと違うかもです^^;ホットケーキミックスを使わず自作ホットケーキミックスだったせいかな・・・・。
そして夕食は前日に買ってきた最後の牡蠣ご飯!!牡蠣って3月までですもんね!それに揚げだし豆腐とハタハタ、納豆汁です。
納豆汁は納豆が沢山あったので初めて作ってみました。すり潰したりもするらしいですが今回はそのまま入れたせいか思ったより納豆感も粘りも少なく・・・意外とさっぱり~。大きな器で2食分のお汁を作ったので2パック位入れても良かったかもです。
牡蠣ご飯はこの季節は最後☆タマが自分の牡蠣だけ食べた後私の牡蠣を狙ってずっと「はい!はい!」と手を出すのでついつい私はあげてしまい・・・ご飯だけ食べる羽目に~^^;
牡蠣ご飯のレシピはこちら
ハタハタは冷凍しておいたものをさっと焼いて丸ごと頂きます。
最近はなるべく小さな魚を買って来て丸ごと食べるようにしています。若いうち(もう遅い?)からカルシウムの補給を常々しておくことが大切らしいので、お味噌汁の煮干もちゃんと食べます!
そしてちょっとあっさりなのでお豆腐にボリュームをつけて揚げだし豆腐にしました。
揚げだし豆腐は大好きなんです~(・∀・)
揚げだし豆腐は面倒と思いがちですが、意外と簡単に出来ちゃいます。
木綿豆腐をレンジにかけてしっかり水切りし、ビニール袋に片栗粉を入れたら8等分したお豆腐を入れて振ると綺麗に衣が付き洗い物が出ないので楽チンです♪
フライパンに1cmほど油をいれ、返しながら揚げ焼してそばつゆにとろみをつけたモノをかけたら出来上がりです。
PR
もう一回くらい食べたかったのに~、無いとなれば無性に食べたくなりません?(未練)
ハタハタも干物以外はもう終わっちゃってるしね。
海も、冬~春の食材から初夏の食材に変わります・・・ね。