先日近くのお店で10個入りのりんごが¥400だったので買ってみました。
ほんの少し傷があったりするだけで別にジュース用とかでは無いのでお得♪
ヨーグルトに混ぜたりしましたが、折角沢山あるのでりんごケーキを焼いて見ました。
混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。
簡単りんごケーキのレシピはこちら
切り口はこんな感じです。1ホールにりんご2個分入ります。中にも上にもりんごたっぷり♪
卵の泡立てが無いので簡単にすぐ出来ちゃいます。
そして昨日は順延されて一晩寝かされたカレーです。後は適当^^;サラダと煮物と魚です。
魚は最近釣りに行きたくて溜まらなくなっている夫が釣ってきたシーバスの塩焼きです。
なんと・・・竿を忘れたらしく車にあったアジ用の竿で1尾だけ釣ってきたと言うのです。25cm程の大きさでしたが、ふんわりした白身のお魚なので美味しかったです。
そしてカレーはターメリックライスで。ターメリックは妊婦によくないと言う事でしたが、少量なら大丈夫と言う事だったので・・・^^3号のお米に小さじ1/2のターメリック(うこん)とバター10gを入れて炊きました。
ここでいつものカレーの作り方を紹介しますね^^
まずは塊肉に塩コショウしてから小麦粉を振り、鍋に油をしき周りだけ焼いておきます。
同じ鍋でにんにくのみじん切り、玉ねぎスライス、(あればセロリの茎と葉のみじん切り)を少量の油で中火で炒めていきます。絶えず混ぜなくても良いのでたまに混ぜながらその間に具のジャガイモ、人参、玉ねぎなどを切って置きます。
少々鍋底に焦げ付いても気にせずに、コレくらいになるまで炒めたらジャガイモ、人参、↑の焼いたお肉と水を入れて煮込みます。
ジャガイモ人参が柔らかくなったら玉ねぎを加えて、月桂樹、カレー粉、ガラムマサラなどお好きな香辛料を加えてもう少し煮込んでからルーを入れて味を調えたら出来上がりです。
私はソース、ケチャップ、醤油、焼肉のタレ、チョコ、インスタントコーヒー、ジャムなどいろいろな物を少しずつ入れます。玉ねぎを少し炒めるだけで風味が全然変わります!!
カレーもちょっと一工夫で一味変わるので試してみてくださいね^^
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私、今お菓子作りにはまってるのだけど、まだまだ未熟者。。。でも作れるかなぁ。
リンゴケーキいいなぁ♪