今日は北海道から生のプルーンが届きました☆
昔勤めていた会社の人が今は北海道で隠居していて、何度か遊びに行った時に感動した生のプルーンを、「妊婦と小さい子には鉄分が必要!」と送ってきてくれたのです。凄い量です。嬉しい♪
何度か遊びへ行った北海道でのその方の隠居生活は、木々に囲まれた広いお庭のお家で畑を耕し、庭をいじる暮らしをしていて・・・こんな生活がしてみたいと思っていたのが今の田舎暮らしにつながっているんです。
↓9年前の写真ですがその北海道のお宅です☆こんな素敵な田舎暮らしがしたいとおもっていたんです~(>_<)
お礼の電話をすると「種に気をつけるように!」という事だったので周りの実の部分を切ってあげると・・・メッチャ喜んで爆食いです☆種・・・言われなかったらそのままあげちゃうところでした^^;こんにゃくゼリーの二の舞になる所でした。危ない危ない・・・。
そして昨日・・・値上がりしたというすたみなへ行ってきました。
ラインナップはあまり代わり映えせず・・・惣菜系はすこし種類が増えていました。多分3人で1.5kg食べたんじゃないでしょうか~☆
そして帰ってすぐにお昼寝・・・やばいですね^^;
10時頃少し小腹が空いて冷ご飯で黄金チャーハンを作りました。この作り方に変えてから簡単に美味しく出来るようになったのでチャーハン好きになりました^^
黄金チャーハンの作り方は・・・
①冷ご飯は蓋をせずにレンジで温めておく。葱はみじん切り、卵は溶いておく。
②中華なべを熱して油を入れて、卵、ご飯を投入しご飯に卵を絡めるように返していく。
③葱、塩、胡椒を途中で振りいれながら鍋を振ってパラパラに炒めて行く。
炒める時間は3分ほどであまりこね回さないように大きく返しながら炒めて行きます。
ご飯に卵がコーティングされるのでべたつかずにパラリとしたチャーハンが出来ます。お好みで最後に醤油とごま油を数滴たらすと香りが良くなります^^
PR
ash生プルーン大好きなんです
こっちはもう売って無くて。。
北海道のおうち ステキですねー
あちゃ~また すたみな見ちゃったら
またまた行きたくなりました~
ashはすたみな行くと その日はもう食えません。。
ぽちん