夕食にお向かいさんからさんが焼きのつみれを頂きました。
さんが焼きは千葉の名産で鯵などの青魚を大葉、ショウガ、味噌などと一緒にたたいて焼いた物です。
お店の写真では貝に乗って焼いてあったりしますが・・・生バージョンのなめろうは食べた事ありますが、さんが焼きは食べた事が無いので・・・インゲンを巻いて油を敷いたフライパンで揚げ焼きにしてみました。
食べてみるととっても滑らかでしっかりと味が付いていて、臭みは全く無し!!美味しいです。娘も喜んで食べていました。つみれのようなものを想像していたんですが、また全然違うものでご飯に良く合うおかずでした☆今度作り方を聞いてみよう!!^^
そして昨日は朝から夫が釣り師のkaz氏に誘われて釣りに行ってきました。昨日から鯖やソーダカツオがメチャメチャ釣れていた様で・・・昼過ぎに満足顔で帰ってきた夫・・・鯖が13.4尾にアジが4尾と大漁です。
kaz氏の外房釣りブログはこちら
早速お昼ご飯に鯵と鯖をお刺身で頂きました!鯖は寄生虫がいるといわれているので、お腹や身を注意深く確認してなるべく薄切りにして頂きました。もしアニサキスに当たったら胃を食い破られたり悶絶するほど痛いらしいので、注意が必要なんです。
こっちが鯖の刺身です。小さめの鯖の方を刺身にしました。驚くほど美味しかったです。
思ったより身は柔らかめですが、味はさっぱり臭みは無くするするとどんどん食べられてしまう感じです。
こちらはアジです。アジの方が歯応えが有って私はアジの方が好きかな^^釣りたての新鮮なアジは、本当に何よりも美味しいご馳走です☆2人ともご飯を2杯食べちゃいました~^^;
残りのサバは大きい物は2枚におろして夜の味噌煮用にして、残りは開きにして少々塩を振って風を当てて軽く干物にして冷凍保存の予定です。美味しく出来ると良いな~♪
夜は母から貰ったレシピでサバの味噌煮に挑戦です。上手く出来ると良いな~PR
やはり、色々な料理になりましたね
ゴマサバ真夏なら脂が乗ってるそうですよ