昨日は一昨日作ったハンバーグの3段活用です^^
朝は旦那のリクエスト「サンドウィッチ」にハンバーグサンドをプラス☆
卵サンドにツナサンドにハンバーグサンドです。
卵サンドにツナサンドはゆで卵や油をきったツナにマヨとみじん切りの玉ねぎ、塩コショウ、醤油を1.2滴入れて混ぜたものです。自家製のふわふわのイギリス食パンでお庭のサラダ菜と挟みました。
簡単にできる卵サンドはお茶椀に卵を割りいれ(爆発するので黄身に箸などで穴を開けておきます)レンジでチンして火を通し、フォークで崩しながら調味料と和えると包丁もまな板も要らずにお茶碗1つで出来ちゃいます(^_^)v
そしてお昼は・・・
ashさんの所で読んだ手作り冷し中華のタレを使って冷麦で冷し中華風です。具はレタスにキュウリ、玉ねぎに錦糸玉子、カニカマです。ヘルシー!!プアー?!?!(^_^;)
中華麺じゃないですがこのタレのおかげでメッチャ美味しく頂きました♪(ashさんのお好み通りお酢を多めにしました☆)
ashさんの冷し中華のタレはこちら
そして夜はハンバーグを使ってロコモコ丼です。前日に一緒に煮込んでいたものを取っておいて、野菜を切って目玉焼きを焼けば出来ちゃうので簡単です♪一緒にコーンスープと冷奴、お漬物です。
簡単美味しいコーンスープのレシピはこちら
ハンバーグさえ焼いて煮込んでおけば出来ちゃうロコモコ丼!ソースごと冷凍しておいてもいいし、レトルトで作っちゃってもOKです^^
お漬物はメロンの間引きを糠漬けにしたものと、蕪の浅漬けです。蕪の浅漬けは
ちかさんの所で塩昆布と和えると美味しいと聞いて塩昆布と少しの塩を揉み込んで作りました。昆布の旨みが止まらない美味しさになります。
今日は雨でお仕事がお休みになりました。嬉しいような悲しいような・・・
お向かいさんと一緒にパン作りをしたので、その模様は明日レポートします^^
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これからの季節にいいですね。
ぜんぜん思い付きませんでした。
ashさんのレシピも参考になりました。
夏になるとアジアン系が口にしたくてニョクマムでソースを作ります。これもこれでいいですよ。アジアンの変わり食材入れてね(笑)