昨日で子供が一才になりました☆
最近夜中になると元気満々になるので、10時迄に布団に入って寝かしつける作戦に・・・
お約束。私が寝ちゃいました^^;
そんなこんなで更新が出来ずまたまた貯めて3日分です。
この日はお向かいさんがお休みでハンバーガーバンズを習いたいと言うのでお家で2人でパンをコネコネ☆
バンズは成型が楽チンなので初心者にも簡単に出来ちゃいます。今回は胚芽を少し頂いて混ぜ込んだら香ばしいバンズが出来ました♪粒粒が見えるのが小麦胚芽です。
ハンバーガーバンズのレシピはこちら
丁度トマトやきゅうりにレタスを買ってきてやろうと思っていた所だったので、夜は本格派のハンバーガーに挑戦!!牛ひき肉のみでつなぎをあまり使わずにハンバーグを作ってみました!
スープは簡単コーンスープです!!
牛ひき肉に卵と小麦粉を少々と塩を多少多めに入れて薄く延ばして焼いてみました。牛挽きが赤みだったので薄くしたのですが、もう少し厚い方が良かったな~^^;
まずバンズを半分に切ってマヨとマスタードを塗り水分ブロックします。
その上にレタス、オニオン、トマト、きゅうりを乗せてハンバーグとケチャップを乗せてバンズをかぶせたら出来上がります。パテは塩がきつめの方が美味しいみたいです。パンがしっかりしているし、野菜もたっぷりなのでマック並みのお肉の厚さではお肉の存在感全く無しでした^^;次回にチャレンジ!!
PR
私も最近手ごねでパン作りにはまってま~す。
お気に入りはジャガイモ練りこみパン。卵も使わないので末っ子もOKです☆