COOKPADで
丹波大納言大豆のお赤飯が当選しました。
アルファ化米を使っているので、炊飯器でふっくらモチモチのお赤飯が炊けるそうです。この一袋で茶碗3杯分のお赤飯が炊けるそうです。炊いたら又報告します~♪
そしてこれは先日ママ友のお家へ行った時に頂いた草もちです。
毒消しの為に年に一度食べる習慣があるそうで、お庭の蓬を使ったつきたてのよもぎ餅を頂いたのでアズキ缶をかけて頂きました♪缶詰の小豆は甘いですねぇ~。今度は頑張って自分で煮ようっと!!
よもぎ餅を頂いた時によもぎと偽よもぎの見分け方を聞いたら、偽よもぎは知らないけれど葉の裏が白いもので大丈夫と言うことだったので、今度近所で摘みたいなと思っています。よもぎパンとか焼きたいな~♪
そして夕方からは散歩がてら、夫の釣りもかねて河口へ行ってきました。平日だと言うのに結構釣り人が多く釣れているのか???と思いきや・・・全然でした~^^;
タマは相変わらず砂遊び・・・ここは砂浜ではないのであまり掘れませんが十分に楽しいようです。川に落ちないか心配でしたが、一応縁には近づかないみたいなのでちょっとほっとしました^^;
少しすると良い感じの夕焼けが~☆寒くなってきたので私と子供は車に非難です~!!
夫は隣の釣り人と話しこんでいました。後で聞くとなんと夫の作っているサイトの読者だったそうで~^^;世の中狭いもんだとびっくりしました☆
その後は買い物にいき、またも夫のリクエストで広島風お好み焼きをすることに~。春キャベツが少し安くなっていたので丸ごと一個使いました!
夫は最近広島焼がとっても気に入っているそうで・・・美味しいのは勿論沢山食べてもヘルシーだし、お腹にもたれないので焼肉なんかより広島焼の方が良いんだ!と言っていました。
上手く返せない時があるので今回はちょっと焼き方を変えてみました。
①ニンニク、生姜のすりおろし、鰹だし、昆布だし、醤油を少しずつ入れた種を薄く延ばして、葱と鰹節をぱらりと乗せ生地を焼きます。
②①の生地の隣にたっぷりのキャベツを盛り、①を裏返すようにかぶせてキャベツを蒸し焼きにし、隣でお肉等の具材を焼きます。
③キャベツが蒸し焼きできたら②の生地の部分を先にひっくり返し、その上に蒸されたキャベツを乗せ、横で焼いておいた具材を乗せます。
④別でソースを絡めて焼いておいた焼そばを乗せて卵を割りいれ、半分に折って卵がお好みの硬さになるまで焼いたら出来上がりです。
ソースやマヨをかけて頂きます。
先日の激安ディナーへ行った時に体重を量ったら、思っていたより体重が増えていなかったので、頑張ってもう少し減らして行こうと思ったようです。
引き続き野菜たっぷりメニューと具沢山の汁物を作っていかなくっちゃです!!
あとはひっくり返して裏面が焼けたら、お肉が上になるように戻して卵を落として半分に折って少し焼いたら出来上がりです。キャベツがたっぷりでヘルシーなのでこれなら一杯食べても大丈夫?!
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ひいばぁちゃんがいたときは作ってくれたな~
ヨモギの天ぷらもンマいぉね
夕日がキレイ~
キャベツ安くなってきたのか 買おっ!
ぽちん