昨日は昼間友人から「茄子が沢山取れたので貰って~!」とメールが入り、ナスと一緒にきゅうりや白瓜もまたまた沢山頂いてきちゃいました☆
そして夜は一昨日の麻婆茄子を使って麻婆ラーメンと頂いたお野菜たっぷり使った惣菜です。昨日と同じくお豆腐の自家製なめたけ乗せにきゅうりのごま油和え、茄子の香味ソースかけです。
麻婆ラーメンは麺の半分がしらたきです。今人気のラーメン缶は麺が白滝と聞いて真似してみました。スープを少し濃い目に溶いて作るとあんまり違和感無く食べられちゃいます!(白滝麺はスープとの絡みが悪いので)麺の嵩増しにはイイですコレ!!
具は野菜炒めに麻婆茄子。シャキシャキ感ととろっとした具がイイ感じです。
ここの所毎日続いている焼き茄子は今日は中華風に☆葱、ニンニク、生姜、青紫蘇のみじん切りと醤油、酢、砂糖、豆板醤、ごま油を混ぜたピリ辛酸っぱいスパイシーなタレをかけました。これ、いくらでも茄子が食べられちゃいます!蒸し鳥とかきゅうりとか何にかけて食べても美味しそうです!
そして今日は衝動的に・・・山ほどドーナツを作っちゃいました!揚げ物ついでにポテトスティックも作りました。最近色々お野菜を頂いているママ友とお向かいさんにも差し入れです。
ドーナツは薄力粉を多めにしたさっくりタイプです。シナモンシュガーとチョコレートをコーティングしてカラースプレーとアーモンドスライスを乗せました!食べだすと止まらないので注意です!!
普通のイーストドーナツのレシピはこちら
ポテトスティックはスライサーで2mm角の千六本切りにして水にさらし、何度か水を替えて白く濁らなくなったら笊に揚げて水分をキレイに取ります。180度の油でたまにかき混ぜて水分を飛ばしながら5分~10分キツネ色になってカリッとするまで揚げて、塩コショウなどを振ったら出来上がりです。その辺のポテトチップスに負けない美味しさなんですよ~☆
そして懸賞・・・昨日は結構いろいろ届きました。
プレスブログから鉄分補給にアルフェが10本!貧血気味だったので嬉しいです!それとどこかでポイントを貯めて交換したGABA入りのグミ。レシピブログでは魚焼きグリルの下に敷き詰める石?のような物エコトクくんが当たりました!
また詳しくは
懸賞ブログの方へ詳細を書きますのでそちらも宜しくです♪
PR