今日は広島風のお好み焼きでした!
先日小さなキャベツが2つで¥100だったので・・・2つも買ってしまったのでキャベツたっぷりヘルシーな広島焼きです。
広島焼きの作り方
①氷水に塩、醤油、にんにくおろし、カツオだしを少量ずつと粉を入れてゆるめに作っておきます。
②キャベツをたっぷり千切りにし、肉や魚介などお好みの具材を食べやすい大きさに切っておきます。
③①をホットプレートに薄くしいて、みじん切りの葱、鰹節を軽くふってからキャベツをどーーーんと乗せます。
④お肉などの具材を乗せて生地タネを少しかけて焼きます。
⑤④をひっくり返し数分蒸し焼きにした後、隣に卵をひとつ割ってその上にひっくり返した状態のままずらして卵の上に乗せます。
⑥卵が少し焼けてきたら再度ひっくり返して上にソース、マヨなどお好みの調味料をかけて出来上がりです。
本場広島の人には「違う!!!!」と怒られるかもしれませんが、コレで結構美味しいです♪殆どキャベツなのでヘルシーですしね☆
そして一緒に頂いたのは・・・近所の友人から頂いた筍を若竹煮にしたものです。堀たてだからなのか、土がいいのかえぐい感じがあまりしません!!メッチャ美味しいです。この時期は筍最高です♪
若竹煮は出汁カップ2、酒大さじ2、みりん大さじ3、醤油小さじ1/2、塩小さじ1を煮立て、湯がいた筍を切って入れ、15分ほど煮て冷まします。(冷めるときに味がしみこみます)
食べる直前にわかめを入れてさっと温めて頂きます。
この季節にしか食べられない筍は、私の大好物なので今後ちょこちょこと出てくると思うので宜しくお願いしますね^^
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